每个人都能或多或少帮助他人

纪诺亚
2018-03-31 11:31:39
提示:这篇影评可能有剧透

很庆幸去年圣诞刚温习了《圣诞颂歌》(又名《小气财神》)这本书及电影,奇幻,有点恐怖,最后又非常温暖。难怪这本书会改变西方社会过圣诞节的习俗--从阖家团圆庆祝新年进而到慈善为怀播撒更多爱心。是的,只要人人都献出一点爱,“上帝保佑我们每一个人”。

而《圣诞发明家》这部电影便讲述了狄更斯写作这本书的经历:《雾都孤儿》让他大获盛名后,接连三部作品都遭遇失败,反响不佳。债务缠身的同时,他还要假装欣喜地迎接家中第五个孩子的即将到来,满足妻子对住房大动干戈挥金如土的改建,努力接纳夸夸其谈却一事无成的父亲以及唯父亲马首是瞻的母亲。正是在这样窘迫又混乱的情况下,他拼命寻找灵感,既要以新作品改善自己的经济状况,更要以此反击嘲笑他的文坛评论家们,证明自己并非江郎才尽。

终于,一个妻子向他表示敬意、丈夫却对他不屑一顾的契机,给了他创作的灵感;新来的小保姆给孩子们讲的圣诞精灵的故事,甚至一个饭店老侍者的名字(马利),都让他才思泉涌,仅用六周便创作出了《圣诞颂歌》这本脍炙人口的小书。在改写结尾小蒂姆的遭遇时,他也正视了自己童年阴暗痛苦的经历,与恨铁不成钢的父亲和解,告别了自己心中有些类似斯库努奇的一面,与家人欢欣和睦地共度圣诞佳节。

影片将狄更斯创作的过程表现得有些奇幻,让书中人物一个一个来到他的面前,与他交谈,和他一起行动,在他面前展现自己更多的秉性,让小说一步步丰满充实起来,让故事更有情趣,更能吸引读者,也更有利于表达作者对圣诞节的期望--它不仅仅是一个掏空男人钱包的日子,更是充满温暖和希望、人性之美与慈悲大爱的日子。正如影片中狄更斯兄妹从父亲那儿学来的经典名言:不管是什么人,都能对他人有所帮助。狄更斯创作此书的过程正是体现这一主题的过程。他温柔的妻子,可爱的孩子,他那爱讲故事的小保姆,兢兢业业的老管家,他那位忠心耿耿的好朋友,对他的作品有信心的出版商,以及慈善机构偶遇的吝啬鬼,妹妹家可怜的身患重病的孩子,那让他爱恨交加的父母亲……都为他这本书的创作以及更多的创作提供了灵感和帮助,也让他的人生有了更多的意义和价值。

导演拍摄这样一部电影,除了对狄更斯是发自内心的真爱之外,我找不到更多理由了。明知这样的题材不可能吸引大众更多的目光,不可能大红大紫,仍然愿意讲述一本书、一个人与一个节日的故事,而且讲得津津有味,讲得风趣温情,只能说,是我们这类愿意安静看片的观众的福气。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圣诞发明家的更多影评

推荐圣诞发明家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端