烟味粉味有啊无

钢铁直男高三胖
2018-03-31 11:30:02

近几天一直在单曲循环这部电影的配乐《有无》,对于这个电影的思考也一直在潜意识里面跑的欢快,再不写个什么就说不过去了。

大佛plus(原名是这个,土洋交错)

这是一部充斥着烟味粉味的电影,一部黑白和彩色交织的电影,一部讽刺漫画,一个禅宗公案,处处是矛盾,又处处是混沌。

烟味是小人物的生存环境,黑白色。点上一支烟,牛逼过神仙,保安室里面,一个在外面受尽了气的肚财也能够放肆地做些什么——虽然做些什么也只不过是翻翻黏糊糊的成人杂志,吃点便利店不要的过期饭,以及壮胆子偷看一下老板的行车记录仪——当然还是电视坏了的情况下,电视不坏也不敢往这上面想。然后呢,小人物偷窥了大人物的形形色色,硬了一下,硬极必软,当他知道老板手里还有条人命的时候,泄了气,求遍神佛以及蒋介石(这个是一个爆笑的梗)也不济事,终于吃了顿饱饭之后死去了,死后的硬气只不过是用白粉笔画了个框框圈住了,遗像也是被执法部门按在地上的电视直播截图。

大佛plus(原名是这个,土洋交错)

粉味就是大人物(村企业家启文和各路委员)的世界了。摸着秘书的屁股,泡着澡唱着小曲,把车开到死胡同里和puta车震——我想说这个桥段简直拍的不要再高明,回头再拉一次片都忍不住多看几眼。大人物就是,车里面搂着玲珑有致的puta,远远的路上站了个风姿绰约的叶女士,大洋彼岸留着老婆孩子,心里还想着副议长那老头子的asshole。像副议长说的,救贫典范,哪个女大学生上不起学,就去宾馆帮助她一下,最后还一怒之下给叶女士找了个大佛棺材发了丧。

其他的人物,包括导演偶尔的旁白——都是怎么讲,你可以把他想象为小人物,或者一个符号,反正小人物和符号也没别的区别。不知从何处来到处逛一逛的流浪汉,便利店打工的土豆,从废品堆里突然出现的落魄职员,给人看事情的蒋介石庙住持,卖眼镜专坑自己侄子的小叔,甚至于竞选标语上为人民遮风挡雨的议员。一个个就像禅宗公案,你说他有什么意义,又没什么意义。如梦幻泡影,如露亦如电。

他们没什么共同点,又都是这个扭曲社会的有机组成部分,平日里没什么多余话可讲,命里也很无常。各自守着自己的飞碟屋子和一屋子娃娃,没人要走进来看,看了也没什么用,反正最后的都是无言的绝望。

“人生无定着 世事歹按算 翻身的呛司(chance) 有啊无 落土八字命 随人好额散 够力的爸库(back) 有啊无

……

歕风一喙烟 赖打(lighter)火随化 烟头烟屎 有啊无 烟味粉味 有啊无”

大家仿佛都说不明白话了,于是抬眼看大佛,大佛给不出什么答案,就很慈悲——然后大佛发声了——不晓得是不是叶女士回光返照。观众在这个时候仿佛清醒了,才意识到我看了两个小时什么东西,导演的碎碎念,小人物之死,或者是一段激情的车震大戏,叫床声里喊的puta或者Buddha都分不清楚,Gucci的身材很棒,叶女士的声音很骚……

恍然,我们很久没有看见这么高明而真实的讽刺了,讽刺里面还有深深的悲悯。

在失语的世界里,念阿弥陀佛或者念用力干我,又有什么分别呢?

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列