方形 方形 7.7分

你的这个包包放进展览柜就能称为艺术品了吗?

你是真的闲
2018-03-31 11:27:23

影片一开头就问出了一个问题。什么是艺术?

而这句话其实是双关。艺术品一般是特殊的,属于少数人拥有的特性。她象征着上流社会,成功人士,和普通人有什么不同?是因为有钱就不一样吗?玻璃展柜就像是社会的偏见,金钱包装的西装领带。

影片中男主是一个展览馆的总负责人,他们要为一件艺术品《方形》进行宣传。他们找了新时代传媒人做了个视频,利用出其不意的心理进行病毒性传播。而由于视频内容充斥暴力,有伤风化,视频虽然火了,但是评价很不乐观。

影片一开头就问出了一个问题。什么是艺术?

影片中有很多细节的地方。男主第一次在街上帮助他人,结果被偷了手机和钱包。第二次在快餐厅里帮助乞丐,乞丐却觉得理所当然。

而第三次,男主在找回钱包后,立即给了上一个乞丐零钱做慈善。(这段非常有意思,慈善并不是为了帮助他人,而是帮助自我满足。)

第四次,超市男主由于没有现金拒绝了乞丐的帮助,但是为了寻找走失的女儿,在其他人都不予理睬下,乞丐却帮助了男主。(社会地位和能力虽不同,但并不是冷漠的主要原因。)

影片中有个矛盾的地方。视频的评论虽然各种正义言辞,为瑞典最为弱势的群体发声,但是在现实生活中的情况确实截然相反。乞丐们无人帮助。在影片的晚餐表演中,扮演野兽的的演员多次欺侮身边的人,却无人站出来反抗。一直到最后第一个人站出来将他击倒,才一哄而上。

而关于艺术。艺术品方形的阵列,被清洁工无意破坏,男主没有报销保险,选择的却是通过照片修复。这还是艺术品吗?当然是,因为她在玻璃展柜。

男主用威胁信拿回自己的手机和钱包,却无意中伤害了一个家庭,导致小朋友被父母怀疑而丧失了娱乐空间。面对小朋友多次的要求道歉却无动于衷,等到真正想去道歉的时候,小朋友一家已经搬走。

在这个快节奏的社会,人们被各种好奇心利用吸引和传播。在网上发出不一样的声音,他们护卫正义,在现实中却冷漠不闻。真正帮助他人的人遭受偷窃和欺骗,而受帮助的人不觉感激。而只有满足自我的同时做慈善,双方才都开心。自私通过个人偏见,社会偏见而心安理得。开口道歉是一件很难的事情。

看到这里,想必你也明白,方形象征着玻璃展柜,社会偏见,个人偏见,阶级差距以及人和人之间无形隔阂。这只是一种社会现象,好的电影就是这样,他不会直接告诉你一个标准答案。在现实世界中,即使是数学也有多种解答,辩证的去了解事物,才不会陷入一种单方面的引导。

方形的更多影评

推荐方形的豆列