复制人是虚假的吗?

zh
2018-03-31 看过

之前一直很疑惑为什么复制人那么在意自己不是胎生。

重看的时候想到:这是一个任何东西都可被生产和复制的时代,作为载体的可替换的身体,存在服务器上一断电就消失不见像是从未存在过的记忆,嘘寒问暖、体贴过人却仅仅是个可抹除的标准化的电子产品的女友,一切都可以是假的。

那什么才能算是真的?所以,K隐隐觉得,大概就只有灵魂,外在于那至高无上的科技之手、无法修改和操作的虚无缥缈但又真实可感的灵魂,才是真的,而只有胎生才能具有“灵魂”,才能积累起确定无疑的记忆,真实的感触。

所以在这里,复制人的身份认同偏差在于,他们不是单纯的AI、机器,而是复制的人,是附属于不完美的人的一个投影,就像没有实体的jio。天桥上,当K孤寂又落寞地凝望着巨大的幻影的Jio,他心里究竟想到了什么?

我想应该不仅是失落于复制人所能拥有的爱人和感情的虚幻,而是,对于胎生的、拥有灵魂以及真实记忆的人类来说,他自己原来也只是个这样的幻影,一个不确定的虚象,与周遭的环境格格不入,这是多么撕裂而又晦暗的忧伤。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端