铁雨 铁雨 8.1分

人民,永远是战争最大的受害者

有梦想的咸鱼
2018-03-31 11:07:14

一直以来,我都把电影简单的分为两种,一种文艺内涵,拷问人性。如《三块广告牌》,另一种暴力美学,令人血脉喷张。例如《疾速追杀》。然而这部《铁雨》却将二者合二为一,令人在紧张之余,多了一分思考。

《铁雨》的故事可以说是相当的大胆,虚构了朝鲜发生政变,朝韩战争一触即发,两位分别来自朝韩两国的特工放下成见,携手阻止战争的故事。

事实上,这样的故事很难掌控,因为朝鲜半岛牵扯到的势力太多,除了朝韩两国还有中国,美国,日本参与其中。如果没有很好的剧情把控能力,很容易拍成一锅粥,让观众不明所以。但是作为拍出过《辩护人》这样佳作的杨宇锡导演,还是很好的解决了这个问题。这也彰显了导演深厚的功力。

《铁雨》表面上是一部朝韩内战的电影,实际上却透露出浓浓的反战气息。这一点,从朝鲜特工的身上体现的淋漓尽致,一开始朝鲜特工面对着韩国官员,充满戒备,但在韩国的种种经历,让他意识到战争的受害者永远是人民,而企图分裂朝韩半岛的领导人才是真正的原罪。为了保护人民不再受到战争的苦难,他最终决定舍己为人,以以牺牲自己的代价,粉碎了朝鲜的核打击计划。

与此同时,影片把背景放在了两任韩国总统的政权交接中。

与此同时,影片把背景放在了两任韩国总统的政权交接中。老总统坚持要用核武器打击朝鲜,是对朝强硬派的典型代表,而新总统则坚持和平统一,把朝鲜人当作自己的同胞。最后老总统政权垮台,新总统当政,也表现了导演对半岛和平的期望。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列