步履不停 步履不停 8.8分

人生匆匆,步履不停

雲安
2018-03-31 11:04:35

#步いても步いても#

断断续续看了一半的片子,终于在昨晚把它完完整整地看了一遍。

老爷爷听到孩子们叫着"最喜欢外婆了"时很大力地关上了门,看到大家都围着老婆婆在聊天时赌气坐在实验室里不出来,看出儿子工作不顺利,却又拉不下脸安慰,把挂得好好的毛巾揉皱;邻居病发时只能帮忙打电话叫救护车的无奈,其实每个人老了就是"返老还童"了吧,是不想被家人冷落,是闻到玉米天妇罗的味道时会走出来偷吃,是不舍自己的事业就此放下,是即使不理解次子喜欢的工作却还是在他走的那一刻叹息着:下次回来,就要过年了吧...

#步いても步いても#

断断续续看了一半的片子,终于在昨晚把它完完整整地看了一遍。

老婆婆即使嘴里说着女儿看了她做菜那么多年都不会做菜,却也会说"你那么漂亮的脸,要露出额头才行",每个妈妈都会认为绑着马尾露出额头的女儿是最好看的吧,看着女儿在做菜时,觉得方法不对,会立刻抢过来做,觉得再婚的女人是"二手货",却会因为是次子的老婆,也会带有两三分喜欢,"来扫自己孩子的墓,没有比这更让人痛苦的吧",作为一个母亲,自己儿子的死,终究是不可能放下的,所以才"故意"让那个被救的孩子一年又一年的来,"才十年就忘了,未免让人心寒了",是因为救的那个是别人,所以想要让人记住,现在的人太健忘了,对于别人的好未必能记得很清楚,所以作为母亲的老婆婆,只能这样做啊。

良多听到父母提到哥哥总有点不高兴,因为是次子,所以得到的重视不多,又因自己的叛逆,没有听从父亲的话当医生,所以和父亲总是格外少话,但他注意到瓷砖裂了,浴室里装了扶手,把那晚父亲的无奈看在了眼里,只是父子之间,总有那么一丝不理解,总有那么一些关心,是只能在行动和细节中体现出来,也只能这样来感受。

在良多问到"为什么要在兔子死时笑呢?",他答道:"因为给兔子写信很可笑啊,兔子根本看不见"。比同龄孩子要沉默的小男孩,因为父亲去世的缘故,对死亡的理解有更理性的想法。明明叫良多是小良小良的叫,却会在小女孩问他叫良多叔叔什么的时候,回答"很普通啊,爸爸"。会在妈妈说到以前和爸爸在轻井泽抓过蝴蝶的时候回答"不记得了"。会在老爷爷问到为什么想当钢琴调音师时回答"因为我喜欢音乐老师",却在那天夜里,对着天空坦白"今天我看到了黄色的蝴蝶,与爸爸在轻井泽抓到的一模一样。我长大以后,也要和爸爸一样成为一名钢琴调音师。要是不行的话,那就成为一名医生"。

"人生路上步履不停,为何总是慢一拍"。

家人,是从有着血缘关系的陌生人,到成为熟人,是陪伴自己最久的人,是会有互相不理解的一段时期到最后互相体谅的时期,是最坚实的后盾,但在彼此都被时间的长河冲刷,被岁月增添皱纹时,会被忙碌阻碍彼此,从而错过彼此那重要的时刻,人生就是这样的吧,只能看着彼此的背影渐行渐远,却也期望着对方能回头望一眼。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列