导演说

非虚构
2018-03-31 看过

《妈妈一百岁》是西班牙著名电影导演卡洛斯·绍拉的佳作之一。这部带有轻喜剧色彩的影片因其内涵丰富、艺术性强而受到国内外的重视。从某种意义上讲,《妈妈一百岁》是绍拉1972年执导的《安娜和狼》的续篇,这两部影片相辅相成,广泛而深刻地揭示了西班牙的社会问题。

《安娜和狼》描述了英国姑娘安娜在西班牙某个家庭当家庭教师的情况。导演把这个家庭作为整个社会的缩影来描写。家庭中的老妈妈德高望重,她有三个儿子,老大何塞热衷于收藏武器和军服,老二胡安追求色欲,放纵胡为,老三费尔南多是个隐士。影片中的兄弟三人分别代表了佛朗哥执政时期的军队、性和宗教。

兄弟三人对安娜虎视眈眈,安娜犹如处身于狼窟之中,最后安娜被这群披着人皮的狼折磨而死。绍拉在《安娜和狼》中采用了隐喻的手法,抨击了佛朗哥独裁统治下的西班牙社会。

《妈妈一百岁》所写的仍是这个家庭的故事,一家之主的“妈妈”已经成为下肢瘫痪的百岁老人,代表佛朗哥军队的大儿子何塞虽已离开人世,但他的阴魂不散;老二胡安旧习不改仍与女人鬼混;老三费尔南多终日练习飞翔,幻想能在蓝天之中翱翔,可是他摔得头破血流却毫无成功的希望。绍拉在《妈妈一百岁》中让《安娜和狼》的女主角安娜死而复生,故事由安娜与丈夫从国外回到西班牙参加老妈妈的百岁生日开始,集中描写了老人寿诞之日及前一天所发生的种种事情,揭示了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,并借老人之口浓缩地反映了战火连绵、灾难不断的西班牙近百年历史。

在《妈妈一百岁》中,这个曾昌盛一时的家庭已陷入貌合神离、一触即崩的危险境地。这个家庭中的母子不和,夫妻不和,姐妹不和,婆媳不和。他们相互之间尔虞我诈,明争暗斗。这种矛盾在老人寿辰之时达到了顶峰。老人的儿子、儿媳为了金钱竟阴谋策划要害死自己的生身母亲。历尽沧桑的老人虽然下肢瘫痪,但对儿子、儿媳的险恶用心却能了如指掌,因而她认为,与她没有利害关系的安娜才是她的救星,能使她幸免于难。

绍拉把这个代表西班牙社会的家庭比作一个大陷阱,这里危机四伏,处处寸步难行。原来生活很愉快的安娜回到庄园后便陷入了困境。她的丈夫安东尼奥被老人的孙女娜塔莉娅勾引;她在田野里一次险些踩上捕兽夹子;另一次则被捕兽夹子夹住了脚。导演暗示人们只有远离这个环境才能得到安宁。

《妈妈一百岁》富于哲理,影片中的“妈妈”代表了过去的传统,儿子、儿媳代表了堕落的现实,孙女们代表了迷茫、自私的未来。通过对这三代人冲突的描写,表达了绍拉对西班牙社会的看法。绍拉明确地告诉观众,当今的西方社会是一个混乱的充满危机的社会,在这个社会中道德已不复存在,金钱高于一切。绍拉敢于面对人生,对资产阶级腐朽没落的思想意识作了入木三分的剖析,他对这个魔鬼式家庭的抨击,表明了他的哲学观、道德观。

《妈妈一百岁》与好莱坞影片的风格迥然不同,具有鲜明的西班牙民族风格。影片对白洗练,镜头运用灵活,色彩丰富,音乐采用歌剧和民间音乐相结合,音响与主题配合得丝丝入扣。此外,影片的节奏和剪辑也都表明了绍拉是一位艺术造诣很深的电影艺术家。

绍拉在处理“妈妈”与儿子费尔南多的感情沟通、胡安的突然归来以及老人死而复生的几场戏时,采用了超现实主义的带有魔幻色彩的处理手法,使主题思想得到了深化。

《妈妈一百岁》不仅有较高的思想性和艺术性,同时还具有很大的观赏性,是西班牙的优秀影片之一。

卡洛斯·绍拉(1932~ )是继布努艾尔之后西班牙最重要的电影导演。他1957年毕业于西班牙电影研究实验学院导演系,1959年执导了首部长片《流浪儿》,从此开始了导演生涯。60年代,绍拉在西班牙影坛上兴起的“新电影”浪潮中积极倡导电影要反映社会现实,成为“新电影”的主将。

纵观绍拉的作品,从思想内容和艺术风格上可分为两个阶段。1959年至1979年为第一阶段,在此期间绍拉执导了13部影片,影片的内容多为揭露社会、军队、宗教的虚伪,剖析资产阶级的思想意识,反映西方社会中人与人之间的金钱关系。但由于影片的拍摄时间大多处于佛朗哥专政时期,所以绍拉不能直言不讳地阐明自己的观点,只能在艺术上采取隐喻、象征、比拟的处理手法。这一时期绍拉受了布努艾尔的影响,他们两人在艺术风格上有许多共同之处。这一阶段绍拉拍摄了《狩猎》(1965,获西柏林国际电影节“银熊奖”)、《薄荷刨冰》(1967,获西柏林国际电影节“银熊奖”)、《巢穴》(1969)、《安赫利卡表妹》(1973,获戛纳电影节评委会奖)、《埃莉莎,我的宝贝》(1977)等。《妈妈一百岁》是绍拉向自己第一创作阶段告别之作。

1979年至1989年绍拉的创作进入了第二阶段,所拍影片的内容和风格与以前相比都起了很大的变化。他的影片脱去了隐喻的外衣,直接表现了自己的情感。因此,影片的观赏性增强了。影片《快、快》(1980)描写了青少年犯罪,该片在西柏林国际电影节获“金熊奖”。舞剧三部曲《血的婚礼》(1981)、《卡门》(1983)和《着了魔的爱》具有很高的艺术性和观赏性。1988年,绍拉拍摄了耗资巨大的历史题材片《黄金国》。

绍拉是一位不拘俗守常的导演,他的影片具有独特的风格,作品曾多次在重要国际电影节获奖。他不仅用自己的影片为西班牙电影走向世界拓宽了道路,而且在世界影坛上为自己赢得了荣誉。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妈妈一百岁的更多影评

推荐妈妈一百岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端