迷雾 迷雾 7.3分

是什么拉低了这部剧的整体水平?

奔三的老少女
2018-03-31 11:00:33

韩剧《迷雾》终于完结了,现在回想起来,上一回认真看韩剧的记忆要回放到十年前了,客观来讲这部豆瓣高分神剧的制作和故事情节设计理念确实可以甩国内同类电视剧N条街,好的方面不用我再啰嗦,高惠兰开口的那句“对,是我”,被诬陷成凶杀案person of interest,面对媒体长枪短炮和故意扭曲时说“我们能不能有点品格”的时候,简直霸气到不行。从第一集到第八集,我是一口气看下来的,到这里,女主角从性格刻画上就与之前所有韩剧有很大的不同,这是一种创作的进步,高惠兰所有的一切都是凭借自己对新闻本真的追求和过硬的业务能力得来的,她虽然嫁入豪门,但为了得到大家长的认可也付出了常人不能想象的辛苦和努力,同时还要面对来自职场的各种挑战,如果这个女人没有强大的内心和对目标极度清晰的认识和坚持,恐怕她也做不到9点新闻主播这么重要的位置上。

因为中间等更新而且同时又找了一部新剧来追,造成了断档,所以在它全部更新完后,按捺不住想知道真凶是谁的疑问,直接跳到了第十六集,不跳不要紧,这个结局用大家的话说就是烂尾,所以剩下的九到十五集我也就实在不能骨气勇气看下去,就让我的记忆提留在前八集好了。

个人觉得,虽然豆瓣的评分有九分

个人觉得,虽然豆瓣的评分有九分多,但是有多少人没有被它中间拖沓的情节和独特的韩式咆哮还有配角们过火的表演给震惊到?

到底是什么拉低了这部剧的整体水平?

1. 混乱的搜证和推理:虽然不清楚韩国的办案程序,但凡事都要将证据应该是每个国家机关应该了解的基本常识,国科搜(国立科学搜查研究院)按理说应该是搜集物证和鉴定的专门部门,结果我们看到的是现场搜证人员将办案的刑警大叔叫到身旁,然后在他的要求下收集证据.....编剧大大。如果你真不知道警察在现场时怎么办案的,看几集csi,或者实在不行,上网搜查一下你们国家警察办案的程序再写剧本行不行?

我承认警察大叔的直觉很准,凯文李的死亡确实很蹊跷,但是凶手不是你觉得是谁就是谁好吗?竟然还联合那个无脑检察官(就是后面审讯高惠兰的那位)对高惠兰进行紧急逮捕?

我们回到案发现场看一看,凯文李在驾驶座上撞车身亡,如果高惠兰当时和他一同在车上要蓄意谋杀,假设凯文李是司机;高惠兰与他争执并争抢方向盘,车在行驶过程中转弯撞上障碍物,有多少几率坐在前排的人不会受伤?假设安全带在这种情况下能起到保护作用,安全带有没有可能勒伤高惠兰?如果高惠兰是司机;抱着鱼死网破的心理故意撞车,要致凯文李于死地,弯转的大一点,直接让副驾驶顶住障碍物,那他不是死的更彻底?但是从车的形态上来看,副驾驶基本没有损坏。最后的假设,高惠兰在别处杀害凯文李,开车制造他撞车而亡的假象,再把他从副驾驶或者后排的位置挪到驾驶人的位置,凯文李是运动选手,高惠兰一个九十斤不到的小仙女怎么可能独自完成这么耗费体力的活动?

公众人物死亡,查证据查的这么敷衍,既不对被害人的车辆进行彻底检查,不进行痕迹检查,不对被害人进行尸检,就靠着一枚胸针要定高惠兰的罪,不觉得可笑吗?

2. 没有法医的可能刑事案件现场。发现尸体第一时间为什么没做尸体检查?是默认他自杀而需要取得家属同意才能尸检还是怎么回事儿?确定被害人的死因不应该是警方开始办案的第一要务吗?难道真的是为了剧情服务,编剧说什么时候尸检就什么时候尸检吗?

3. 悲催的法医,好不容易重启调查要进行尸检了,结果出具的尸检报告模棱两可,不仅如此,还被我们的警察大叔diss了一通,刑警大叔你可真是什么都会的全才啊,要是这么能得话,整个警察队伍所有的警种您都可以胜任呐。最后的结局是凯文李被姜太昱推了一下撞到墙上就上了天堂,如果这一下劲儿够大,那么凯文李身上会不会有伤痕?什么时候开始尸检报告也可以避重就轻这么糊弄了?

4. 爱喊爱叫的电视台同事,嗯,这个我实在是无力吐槽了,一个遇事基本靠吼不沉稳人是怎么做到新闻编导位置上的?纵使心中对高惠兰有怨气,但是在直播间里能不能专业一些,开播之前公开抬韩智敏贬高惠兰,难道你看不出来她俩之间不对付么?就不怕影响播音员的心情而造成播出事故么?难怪高惠兰会当众给你难堪。你自找的。不知道整部剧下来,他“呀”了多少回。导致后面看到他直接快进,看他演戏,人的怒气值会不断的攀升,容易高血压。

5. 一些说话不注意场合没脑子的人们,举例:电视台的办公室,幻日钢铁电梯间里,幻日钢铁工作场合……,教育我们说话一定要看场合,尤其是说人坏话的时候。此处给在事业上无条件支持高惠兰的新闻小哥点个赞。

6. 凯文李的妻子,跟警察大叔一个毛病,你看到凯文李和高惠兰在车里的画面没错,但这只能证明凯文李或许和高惠兰有私情,也能证明他俩在案发当晚确实见过面,这段视频如果公布出去,顶多就是伤及高惠兰的名声,将她从新闻主播的位置上拽下来,断了她东山再起的后路,如果你的报复止于此,那么很好,你是一个值得同情的女人,你甚至是一个像高惠兰一样的狠女人,大女人。因为你的仇值得报,但是从第八集结尾你和姜太昱最后的对话来看,我知道,这部剧又落入了女二臆想女一抢夺自己的老公再开始编造罪名往人家身上安的俗套。像极了现在原配抓小三,不去从自己和丈夫身上找原因却一味的认为老公出轨都是小三的错是一个道理。

7. 高惠兰的顶头上司有些地方的表演过了,但是对剧情没有那么大的影响。这里就不单独列出来说了。

8. 姜太昱西,你是上天派来挖坑的吗?如果爱自己老婆,就大胆的爱下去,明明那么委屈,那么压抑,既不放手,也不表达爱意,内心戏还那么丰富,你是戏精吗?赶去自首被高惠兰的高中同学抢了先,既然别人都替代你了,你就不要没事儿再作了好吗?最后畏罪自杀算怎么回事?敢情人家在监狱待了十九年,出来还要替你白背锅是吗?你是解脱了,可你有没有想过高惠兰的处境?如果你真想当英雄就该像你自己说的,第一脚踏进警察局就把真相说出来。这种懦弱的男人,真是让人一言难尽。(还有,发生事故以后你坐公交车从案发地点赶回家,请问你的车呢?凭空消失了吗?)

除了这些,本剧也有让人值得称赞的地方,比方说突破传统套路的女二,不抢男人抢事业,嗯,很不错,敢于在职场说真话的小哥,还有主角们作为媒体人对职业操守的坚持和现实社会的认识,对新闻本真的追求,很是值得广大的媒体从业人员学习。

另外为这部剧的服装设计打call,不论男女,这就职场穿搭的典范,好了,就说这么多。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列