茉莉牌局 茉莉牌局 7.1分

人物的个性为电影加分

花和尚撸至深
2018-03-31 10:58:22

如果用一个词概括《茉莉牌局》的话,这个词一定是野生,没有别的词语比它更合适了。

为什么用这个词?茉莉性格上的顽强让她配得上这个词语,或者说,像是为她量身打造的。

还是得先说一说这部电影,对于这部电影,我要说是,颗粒感。请品味一下这个词,小炮不是在夸奖它。看这部电影,让小炮有吃六味地黄丸的感觉,一颗颗数,就怕吃多了,一次只能吃8颗,吃多了,死不死人不知道,但肯定对身体不好。

看片之前,对它的期待值过高,但是冗长的旁白暴露出了导演在拍摄上没有天分,电影是什么?是艺术,是画面,一直靠旁白推动,算什么回事?

剧情很重要,理一下剧情。茉莉和父亲意见不合之后,她独立谋生,开设牌局发家致富,中间波折不断,最后被拘捕,碰到了辩护律师的慷慨相助,穷困潦倒之后,买不起热狗,用价值800美元的香奈儿手套换一条围巾,最后又和父亲和解,在法庭上,她免于拘留,只需要做200个小时的社工还有一部分罚款。

就是这么个事儿,今天的重点不是在这里,而是在茉莉身上。朋友们,之前说过,茉莉是野生的。

这个词语,有力量,像荒原上长出的小草,也像沙漠上的植被,甚至是冈仁波齐上的阳光。

茉莉小时候,是一位滑雪运动员,体育是残酷的,人们只记得住第一名。茉莉训练受伤,无缘赛场。她在外面,是可以被谈论的,一旦到了家里,不是那样的,她的两个弟弟都在某一方面取得了成功,有一位是滑雪冠军。

在这样的环境之下,她和父亲产生了罅隙,她也不想听爸爸的话,最后的结局是什么?需要自己应付生活。

所以,她组了牌局,中间被很多人使绊子,摔倒一次,她还要再来一次,在这个过程中,见识到了很多人,赌徒一旦想要扳本,最后会非常狼狈,哈伦是活生生的例子。茉莉身上的那种野生的力量很有魅力,招男人喜欢。

法庭上,律师为茉莉辩护,之前,他们有过一场讨论。律师要求茉莉将参与牌局的人供出来,换取自己的自由。被茉莉拒绝了,她宁愿牺牲到自由,而要保护自己的名声。

他不是在维护参与牌局的人,而是在保护自己的名字,活得非常有尊严。一位女人有尊严,一定招人喜欢,一定会有人敬佩,真的非常了不起。

到了这里,可以划个等号。野生=尊严

茉莉和爸爸吵架,爸爸告诉茉莉,要好好说话,不然,你就自己去挣钱。茉莉为了尊严,自己去挣钱,帮助人组牌局。失去了牌局后,为了尊严,她撬走了老板的客户,自己组牌局。自己的牌局被人挖掉后,又开始找最大的牌局,坐拥几百万美金。最后,被控告后,也在维护自己的尊严,不失去自己的名声。

这样的女人没法不爱,但,女人在顽强的时候,也是脆弱的,如果茉莉有机会,她一定想做爸爸的掌上明珠,从世界的荆棘中艰难跋涉,取得的荣耀、金钱、地位,比得上和父亲涣然冰释后的一个拥抱吗?

比不了!茉莉和父亲和解了,毫不夸张的说,如果没和解,茉莉在被枪指着醉的那一刻死了,那么,结局将变成《三块广告牌》,只不过母亲的角色会变成父亲。

关于两代人对抗的作品太多了,杜拉斯的《情人》中有,老舍也写过《月牙儿》。妈妈让自己的女儿去当妓女,维持她们两个人的生活。两代人的对抗是什么样的?鲜血淋漓!如果处理不好家庭的关系,对于一个男人来说,是失败。

小炮想表达的是什么?非常简单。

有尊严的女性是美的,她们的美与生俱来却从不主动释放,她们自由又大胆,温柔又脆弱。好好爱她们,这一点很重要!

首发:

微信公众号:小炮的光影时刻