头号玩家 头号玩家 8.9分

佳作但不算神作吧

nature
2018-03-31 10:57:46

首先承认确实爽,致敬让人开心,但故事只能说比较流畅,也没多少惊喜与意外。如果没什么漏洞的话,也是可以给到9分的,但是里面一些细节的bug,个人感觉让这个片子也就值8.5分吧。

①登录识身份确认。每次带上设备之前,都会有明显的面部扫描,前半段一直以为是根据面部轮廓识别确认身份,怎么后来女一号坐到反派的座椅上就可以直接登录查看游戏设备情况了?就算只是查看信息并不进入绿洲,也不可能没有任何限制吧。

②登录地点。看电影的开端介绍绿洲的时候,以为会有统一的登录大厅之类,然后到不同世界会有传送门,或者可以直接传送门登录。那么后来女主被抓为什么登录了就直接在防护罩里了?

③防护罩的进入权限。不过是一个游戏设备,难道说为IO1公司量身定做了IP识别功能,公司内登录的都能进?批量导入了可以进入防护罩的ID也解释不通,防护罩刚开始设置的时候,圈子里的人显然没有提前导入。无识别的无脑保护也能是99级神器么。

④游戏登出。电影里游戏登出并不需要划开信息版点击退出,都是拔开头盔就登出了。在我看来,玩这个游戏想不死,练好一个技能就好了,瞬间拔头盔。当然,那种激战场景下大概还是来不及或者舍不得的,不过后来那个高达变身时间到了就完全可以做好准备。当然也可以有游戏区不能登出的设定,但是电影里并没有交代游戏区和非游戏区的区分。

⑤感官连接。

按照电影中的设定,登录游戏并没有切断现实的感官影响。首先在运动上,有万向跑步机和吊绳的配合还可以理解,我就问反派躺在他的座椅里怎么走路,当然既然是牛逼boss的座椅大概也是可以牛逼转换形态的,暂且不细究了。那些在大街上在家里跑的是什么鬼?这么玩一天账号就可以减员一大半好么,游戏里能走现实里有墙有沟有人有车,你怎么玩啊!

然后是视觉上,最后反派在一个个摘头盔找女主的时候,女主登录游戏的情况下是可以看到现实情况的,我想知道两个视野是怎么叠加在一起的,不要告诉我男主沉浸在游戏里的时候,你还能看到现实的破车厢,瞬间感觉low爆了……

⑥IO1的管理与安保。

反派这智商,七八位的密码都记不住(要不是密码只闪现了2次,我都能记住了,前4位是B055吧,就是boss嘛,这么好记)还在想阴男主的时候把密码泄露了出去,这种白痴是如何做到公司一把手,并且带领公司做到业内第二的?反派的办公室作为公司现实与游戏指导的最重要场所,没有指纹没有识别没有密码,女主推门就进,尤其还没有监控,尤其账号登录没有任何远程提示,我在电脑登录微信都没这么方便的好么?至于女主在办公室的逃脱,我只能说他们眼瞎耳聋,没别的解释。

作为中央的办公室安保都这么个级别,别的地方到处都是管理疏忽也可以理解了。比如用来关押欠债人的工作间,竟然可以从内部打开?我想知道这个设定意义何在?压榨欠债人的资本家良心发现,用来确保发生事故可以紧急逃生么?再比如,女主从工作间出来想混到哪个队伍就混到哪个队伍,完全没有身份识别,显然女主的苦工工作与彩蛋猎人的工作要求不同,两批人不可能混用。再再比如,员工用你们家的仪器登录,你竟然没法查阅每个登录仪器的ID,找女主还得一个个头盔的拔?我TM手机开个热点都能知道连接仪器的名称。再再再比如,女主的角色阵亡了也还是你们家的欠债人吧,还得从头开始还债啊,就这么大摇大摆的走出去了???

全世界就只有游戏设计者一个人还有脑子是么。这么一个混乱的公司都干不过,我想知道业内三四的公司都在吃白饭么,还是说业内就这两家公司。

⑦最后反派没有开枪?首先,肯定不是怂了。他要枪的时候肯定不是做给别人看的,因为那会儿没别人在。要怂从车上下来被人群围住的时候就该怂了,如果真是不敢开枪,那他只是拿枪,吓开人群走到男主面前,如果警车还没来,那他要干嘛?那么就是那一抹迷之微笑了,一直塑造的反派,最后毫无征兆地得到彩蛋的精神洗礼,为男主感到高兴,为游戏设计者有了继承人而高兴,然后洗白了?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列