山河故人 山河故人 7.9分

山河依旧,故人何处

kiwi
2018-03-31 看过

1999年冬天,山西省汾阳市,岁暮年初,影片《山河故人》的故事从这里讲起。导演贾樟柯用126分钟的总时长讲述了沈涛,张晋生和梁建军三个年轻人历经26年的沧桑变化,并将视角投注于大环境变迁中市井普通人的生活,由此折射出在中国社会经济快速发展的过程中人与人之间的关系。

【山河篇——县城里的中国】

一到冬季,天空就灰蒙蒙的。北方的冬天萧索,而山西的冬天多了一层阴霾一层灰。县城里的小路笔直但路面尘土纷飞,一户一户院子的围墙随着小路一直延伸到远处,路旁卖鞋垫的老妇人围着厚厚的头巾,叫卖着烤红薯的车子刚刚走远,路上三两行人脚步匆匆,但面庞朴素而温和。这里不是汾阳,但却是山西乃至全国千千万万普通小县城的缩影,导演采用纪实的影视造型艺术,使其成了电影最重要的表意手段

涛、梁子和晋生的三角恋从这里开始,从全片的第一场,涛在化妆,晋生和梁子来探班,三个人虽然同处一框,但只有涛和晋生是正面镜头,而梁子是给到过肩镜头,实则就在暗示着涛最后和晋生的结合。第一部分的末尾,涛给梁子送来了结婚请柬,正好梁子收拾行李外出打工,梁子将钥匙往房顶一抛,正式告别了故土。画面里涛正对镜头抽泣,梁子扛着行李渐行渐远,直至走出画面,走出汾阳,也走出了涛的青春。用一个人的离去,来做一场青春的告别。最终梁子成了第一个离开的故人,在这之后,涛的父亲在火车站悄然去世,晋生带着孩子远走上海直至澳大利亚,只有涛继续守着这片山河。等待着故人灵魂或者肉体的归来。

汾阳对于贾樟柯,就相当于台北对于侯孝贤,香港对于王家卫,高密东北乡对于莫言,汾阳这个小县城不仅是导演的故乡,电影故事的发祥地,导演在他的作品中折射出的是中国社会变迁的缩影。在表现这一主题的电影电视或者其他影视作品中,有些导演选择了城市,有些导演选择了农村,而贾樟柯在电影中则执着于县城。从《三峡好人》到《山河故人》,他用县城里的故事记录着当代中国最为直接的社会变迁。

【故人篇——归来吧故人】

2014年,在外打工的梁子身染重病,带着妻子孩子返乡。于是,梁子也成了第一个归来的故人。尽管之后到乐也千方百计地想重回故土,但却望而生畏,最终选择远远眺望。所谓故人,是离去后又归来的旧人,于是,梁子便成了全片中唯一一个归来的故人。

在梁子昏暗的家中,涛依旧身着鲜艳的红色衣裳,只是眼角多了几道岁月留下的痕迹,她给梁子送来了钱,还从昂贵的手提包里归还了当初梁子告别家乡时丢掉的钥匙。涛微笑着,将梁子的钥匙递到他的眼前,说道:“你的钥匙”。在下一个钥匙的特写中,画面外我们能听到梁子的抽泣声。这串钥匙,象征着他的家园,也寄托着他年少时的爱情。物是人非,钥匙坚硬如磐石,山河依旧,只是故人沧桑。

第二个归来的,是晋生和涛的儿子,张到乐,但他不属于汾阳,一口标准普通话,和畏怯无知的眼神,都凸显了他只是这个县城的一个旅人。涛给到乐包了麦穗饺子,而自己的儿子正手持iPad用着上海话跟继母交谈着出国的一些事。一盘象征着团圆和亲情的饺子,却包裹不住一对亲生母子的心,实则可悲。最后涛送儿子回去上海,火车上到乐问“为什么不坐飞机或者高铁”。沧桑的母亲望向窗外,坦然说道:“车慢一点,妈妈陪你的时间就长一些”。儿子到乐的到来,之如梁子返乡又辗转出国打工,对于故土,并不是他们漂泊一生的停靠点,现在的他们只是过客。小城的温情和来自故土深深的呼唤:“归来吧故人”,却无法阻挡他们越行越远的匆匆步伐。

【告别篇——世纪性的文化乡愁】

米娅依偎在到Dollar里,Dollar拿着挂在项间的钥匙对怀中这个跟他母亲年纪一般大的女人说道:“这是我妈妈留给我的这幅钥匙”。我们很难去评价这一段所谓的“不伦之恋”,但为了表现这一段恋情的“床戏”却成了第三部分的转折点,在跟母亲一般年纪的情人的床上,Dollar哭得像个小孩,由恋母情结所引导的乡愁这这一刻爆发出来。钥匙也成了全片中一个重要的符号象征,梁子那一把失而复得的钥匙是他漂泊多年后对于家园的唯一凭证,Dollar挂在项间的钥匙,则成了他与远在故乡的在母亲的唯一联系。

在第三篇中,既有流亡到澳大利亚的老一辈华人,也有故土完全陌生的移民二代,老一辈人聚在一起怀恋着往日的荣光,在今不如昔的对比中形成一股浓郁的独特的“乡愁情节”。年轻人熟练地用英文对话,上着中文课,跟上一辈人交流全靠“谷歌翻译”,如无根之树漂泊、流浪。而老人们带着自己的乡愁在他乡生存、流亡,这是贾樟柯对近未来中国社会变迁的大胆预言,我们只能但愿它不会成为现实。

影片开始于1999年,经历了2014年,最终止于2025年,长达26年的漫长岁月中,有人死去有人新生,有人远去有人流亡,但没人能够真正地归来。汾阳小县城里,伞头秧歌继续唱着,舞龙舞狮继续舞着,《汾阳市各届群众春节文艺汇演》一年一度继续着,街头卖鞋垫和烤红薯的换了一批人,但依旧那个小县城,依旧是我们熟悉的那片山河,可是我们等待的人,不再回来。

山河依旧,故人何处?

(转载请私信)

山河故人的更多影评