头号玩家 头号玩家 8.7分

局外人的一点小看法

艾罗斯特拉特
2018-03-31 看过

刚刚和男朋友从电影院看完这部片子回来,打算就此趁热写一篇影评。

男朋友是个死宅,很多人不理解我为什么和我男朋友在一起,毕竟我表面上看起来是个不接触ACG的现充,他在外人看来好像也不是那么优秀。现在回想起来,自己对男朋友心动的那一刻,大概就是感受到他对爱情的那份小心翼翼开始吧。

回到正题。

“绿洲”游戏的创始人哈利迪正是一个典型的死宅,沉迷游戏,不谙社交。或许女性总比男性感性一点,又或者说男性总是把自己的情感隐藏得很深。从电影院出来,他一路上都对电影的特效和彩蛋滔滔不绝,不曾对哈利迪这个角色评论丝毫。没有触动吗?未必。

哈利迪设置了三把钥匙,这正是他渴望实现,却在现实中未曾实现的三个梦。他孤独,他需要有人懂他,而韦德与阿尔特密斯这两个不愿组队、同样孤独的人在彼此的交流中,慢慢地看懂了他。

(一)现实规则的纷扰

能够单纯地享受游戏本身才是游戏最美好的地方,片尾的少年哈利迪没有对手、没有伙伴,一个人孤独地打单机游戏,却依旧能获得幸福。这正是哈利迪创造第一把钥匙的初衷:打破规则,倒退 倒退 倒退 哪怕一次——回到游戏本身。

(二)未遂的爱情

这是电影中最令我动容的一段。我总是觉得那些表面不善言辞的男生,内心都是柔软丰富的。我与自己的死宅男朋友有过一段在我看来相当长的暧昧时期,出于矜持,我迟迟未向他表态,他虽偶有模糊的回应,但总没有清晰到我可以确认他对我的喜欢的程度。我自然分得清刻意的欲擒故纵与出于羞怯两种模糊回应的区别,在这里也不细说。我只想说,那些在爱情中退缩的男生,勇敢地、清晰地向女生表达自己的爱意吧。有女孩以玩弄感情为乐,但更多的是善良的姑娘,不喜欢,自然会放手;而恰好喜欢你的,更需要你们清晰的爱意来肯定自己的爱。

哈利迪创造的第二把钥匙,充满了私心,是他心中最柔软 又最澎湃的那一部分。

(三)生活中的透明人

哈利迪在自己的游戏中是掌握一切的神,而在现实生活中却连自己游戏的发布会也很沉默,甚至转让了自己的股份,失去了唯一可以骄傲的事情。这促使他创造了第三把钥匙——一个能找到游戏创始人的彩蛋与达到最终结局前的一道考验。

随便写写,就到了凌晨两点了,大脑好像已经休眠,不想多说。若有所感,就继续补充吧。

晚安。各位。

头号玩家的更多影评