《南方有乔木》:男主的“复仇”成长史

孙鹏
2018-03-31 10:52:10

近期最热的电视剧无非就是《南方有乔木》,更新剧集才三分之一的时候播放量就已经过七亿,主角们在剧中的一举一动都能轻而易举的上热搜,由此可见这部剧的影响力。

整部剧以无人飞行器为行业背景,讲述了出身优越并且能力超群的高冷女精英南乔(白百合 饰)遇到了出身贫寒但是很努力的时樾(陈伟霆 饰),原本处于两个世界的人开始渐渐的有了交集,因此而改变了各自的人生轨迹。除此之外还有男二号常剑雄(李现 饰),是时樾曾经的朋友。

七年前,常剑雄为了讨好南乔而把一份重要的文件给她,这使得时樾被学校开除并且被宣告永远不得再次入学,而正当这个关口,时樾的父亲又病逝了,还给他留下了巨额赌债,这段时间的时樾遭受了巨大的打击。

其实,抛开整部剧的无人飞行器背景,被定位为都市爱情故事的《南方有乔木》,更像是男主角时樾的“复仇”成长史。

七年里,时樾不仅在学业上遭受重创,而且也遭到了亲人逝去的痛苦,同时还身负债务,时樾的这七年遭遇是我们所想象不到的。

七年之后,时樾发现南乔已经小有成就,并且时樾也偶遇了常剑雄,于是他开始怀疑这一切都是常剑雄所为,曾经一起读书的好兄弟沦为了敌人,而时樾这些年的经历能否通过复仇而化解?

在天台上,常剑雄问时樾为什么不打他一顿或者捅他一刀,而时樾则认为这些年自己所受的磨难拜他所赐,心中的仇恨不是简单的报复就能够化解的。

在天台这场戏播出之后,毫无意外地,《南方有乔木》又上了热搜。观众因为这场戏而展开了讨论,更多的是联想到了我们生活中曾经遇到过的事情,当年轰动一时的王娜娜上大学名额被富二代顶替的事件又被网友重提。

王娜娜在2003年高考后因为没有收到大学录取通知书而以为自己落榜了,于是外出打工,接着结婚生子过上了普通的生活,当这一切成为定局的时候,她突然发现自己当年并没有落榜,而是被一个富二代女生所顶替,找到了顶替者之后,对方表示可以给她一笔钱来弥补她,但是在王娜娜看来,这一切是多少钱都无法弥补的。

王娜娜与时樾,本质上是同类人,相信时樾在剧中的人设也是参照了现实中的同类事件。他们都是普通人,没有势力,就像社会上千千万万的普通人一样,遇到这样的事情只能悲惨的沦为别人的牺牲品。等事情过去之后,自己遭受了苦难,而真正有过错的人却想用金钱或者道歉来摆平这件事情,这本身就极为讽刺。

时樾选择了不原谅常剑雄,因为这些事情不能仅仅只得到一句道歉。其实时樾的做法代表了大部分人,网友大呼心疼时樾,没有人希望时樾能原谅常剑雄。

这部《南方有乔木》虽然是都市情感剧,但其中的现实问题也展现的很透彻,人总是会经历磨难与背叛,即使时樾受到了来自于常剑雄的痛苦,但是还好她最后又遇到了南乔,改变了曾经的人生轨迹,迎来了崭新的人生。

希望像时樾这样的人能够直面生活中所遇到的不公对待,去坚持自己的本心,能够幸福的活着。这是很长也很好的一生,我们最后都会有好的结局。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列