关于契约号飞船安全事故的案例分析

琥珀川
2018-03-31 10:47:47

2103年,我球一艘殖民飞船契约号在飞往LV-426星球途中擅自改变航程路线,导致飞船被掳,船员大部被害,2000殖民者至今生死未卜,造成直接经济损失上万亿美元。

近年来,我球始终对外太空航行安全工作高度重视,通过采取安全专业化管理体系,安全工作流程,标准操作程序等一系列举措加强航行安全工作,取得明显成效。但是,目前我球的宇宙探索事业安全形势依然严峻,违规操作导致伤亡事故时有发生的状况还没有得到根本扭转。古人讲:“前事不忘后事之师”“前事昭昭,足为明戒”,为吸取事故教训,抚慰受难者及其亲属的伤痛,警示我球宇航人员珍爱生命、严格遵守殖民地探索规范,特撰写本案。同时旨在用鲜血和生命督促各级单位将各项安全生产措施落实到位,同时能够通过这些血的教训,举一反三,警钟长鸣,切实加强安全生产管理,及时消除安全生产隐患,确保我球人民生命和财产安全,为建设和谐社会而不断努力。

一、事故详细经过

一、事故详细经过

2103年,我球一艘殖民飞船契约号在飞往LV-426星球途中经停恒星充电,当时距航行至目的地仅有七年。当飞船展开太阳能帆板进行充电时偶遇附近恒星耀斑导致中微子爆发,造成飞船太阳能帆板损坏,船长因公殉职,若干船员和殖民者伤亡,副船长奥拉姆接替船长临时负责本次任务的后续指挥。在船员外出太空行走修理飞船时,接收到附近类地行星上无线电音乐片段信号。根据航行日志反映,在对该行星进行粗略扫描后,副船长奥拉姆不顾副手丹尼尔斯反对,以船员害怕再入仓休眠为由,中止既定计划,临时改道对该行星进行探索。若干天后契约号飞船进入该行星近地轨道,副船长奥拉姆命令大副田纳西及两名船员留守在契约号飞船,率领其余船员驾登陆船抵达该行星表面。由于该星气候恶劣,登陆船在偏离信号源约8公里处着陆,副船长奥拉姆带领船员徒步进行探索。在探索中,船员受到当地不明生物攻击,造成登陆船被毁,除丹尼尔斯获救外,副船长奥拉姆及其余船员全部阵亡。大副田纳西驾驶货船将丹尼尔斯救回,慌乱中搭载不属于契约号任务的仿生人回到飞船,导致契约号被程序缺陷的仿生人劫持。

二、事故原因分析

直接原因

1、本次契约号飞船存在选人用人上的失误。在选择宇航员时没有认真贯彻执行《宇航员任用条例》,在选拔任用宇航员工作中各环节的责任主体、责任内容划分不清,飞船领导班子配置不合理,将有犯罪前科等劣迹的人员选任为宇航员,为本次殖民航行失败埋下了伏笔。

2、飞船领导班子民主集中制不够完善。飞船主要领导同志民主作风不够,听取反对意见不耐心,客观上存在“一言堂”现象,开展调研不够深入,为求政绩,急功近利,轻敌冒进,招致重大损失时又不能果断决策,存在看脸色、讲和气的心态,最终导致船员重大伤亡与财产损失。

3、船员缺乏政治觉悟,没有达到保持政治定力的基本要求。在队友遭受未知感染时,其余任务队员没有隔离看护,而是讲情面,画圈子,在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外。任务队员对未知行星上的可疑仿生人没有仔细盘查和冷静分析,在其带领下进入尸骸遍地的外星未知文明的城市时不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人,最终导致误入禁区。

4、各级船员疏于学习各类规章制度,没有拧紧理想信念的“总开关”,难以做到忠于信仰不动摇、守住法纪不越轨、抵御诱惑不动心、秉公用权不任性。在登陆未知行星时未采取任何安全防护措施,对目的地没有空中侦查的情况下,贸然轻装徒步行动,出发无计划,归队未检疫,行动队员甚至不能发现在长满植物的类地行星上竟然没有一只动物这种常识性问题,有人竟然惬意的戴顶棉帽抽起烟来。大副田纳西置2000名殖民者的安全于不顾,执意将飞船降至40公里的低轨,违规驾驶货船营救队友导致飞船被劫,应负此次事故的主要责任。

间接原因

1、维兰德公司生产的仿生人可靠性不高,软件程序升级换汤不换药,硬件升级流于形式。对仿生人法律法规政策方面的教育较少,操作程序性等方面没有配套规定,执行随意性和弹性较大,致使危急关头性能不理想。

2、契约号飞船安全防护措施不健全,安全防护失控。违章指挥、任意更改控制权限时有发生,飞船AI程序居然允许人工改写,对未知生物进入飞船不告警,随意接受其他仿生人的指挥。

预防事故重复发生的措施

1、对维兰德公司进行立案调查,控制该公司主要负责人,揭盖子、挖幕后,彻底查清一代仿生人程序失控的原因。

2、着力加强对宇航员职业道德和操守的教育,增加法律法规和政策的学习内容,开展反思活动,彻底清查藏在宇航员队伍中的两面人。

3、完善殖民外星系类地行星规范,彻底摈弃谁发现谁命名谁占有的狭隘观念。开展宇宙星系大家谈活动,培养殖民者高尚的道德情操,牢固树立有球才有家的大局观念,坚决抵制个人主义、分散主义、自由主义和本位主义倾向,做到明辨方向不迷失,始终与地球保持高度一致,自觉接受地球的集中统一领导,为实现制霸宇宙的地球梦贡献自己的力量。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列