从镜头语言简析《第三度嫌疑人》

汤伟珊
2018-03-31 10:42:06

《第三度嫌疑人》是一部心理悬疑剧,主要是从心理角度出发,贯穿整个电影,因此镜头方面用的要突出人物的神态、表情。其中,电影里面有一个特别出彩的地方,那就是男主人公重盛(福山雅治饰)和有犯罪前科的杀人犯三隅(役所广司 饰)在看守所的对话。

三隅与重盛的初次对话

1. 刚开始的时候,导演运用了两人对话形式的拍法,主要使用侧面拍和过肩拍,两人很少有同框的镜头,主要表现了两人之间的距离,也暗示着他们互相还有隐瞒的事情,注定了后面的事情一波三折。

三隅对重盛初次吐露真相

2. 后来,在重盛经过深入调查以及慢慢了解三隅之后,发现三隅也许并不是凶手,这时导演采用了从侧面平拍,两人同时入镜,他们俩之间的玻璃置于画面中间,这预示着他们的距离正逐渐接近,这时,我们可以感受到有些事情快要浮现于水面,他们两人的距离也开始慢慢缩小。但是他们之间还是隔着一层厚厚的玻璃,尽管三隅说他没有杀人,重盛相信了,但是三隅的有些想法,重盛还是抓不到,暗示着后面重盛理解错三隅要推翻之前杀人的说法

三隅与重盛的最后一次对话

3. 直到三隅被判死刑之后,重盛和三隅又开始了对话,但这次,导演则是直接拍三隅,通过玻璃的倒影,将重盛拍入镜头之内,这时重盛的倒影和三隅的实像重合起来,似乎快融为一体,就如俗话说的“上身”,不仅寓意着重盛和三隅终于产生共鸣,而且暗示着重盛完全能够走进三隅的内心,真正地理解三隅,最后谈话结束,重盛慢慢往后退,玻璃上的倒影也在慢慢脱离三隅,意味着他们的对话结束,也以为着重盛从三隅身上脱离出来。导演巧妙地利用了镜头表达了重盛和三隅之间从陌生到产生共鸣的过程,用可视化的镜头语言,生动的呈现在观众面前。这组镜头十分的妙。

s�/�C�5�

第三度嫌疑人的更多影评