神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:挂着羊头卖狗肉,好在这狗肉很好吃

破罐子
2018-03-31 10:31:31

是朋友推荐才去看的。但看过之后有着诸多失望。我不想因为大家都说好而说好,如果没有一点个人独立的思考能力,看电影也就没有什么意义了。

这部影片说实话,很不现实。既然是巨星,怎么可能是一帆风顺的呢?女主人公伊稀亚随便在网上发一首歌就能获得超高人气,发第二首歌就上了报纸和电视,被炒的沸沸扬扬,这未免也太离谱了吧。虽说她是个天才,但爱迪生曾说过:天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。这也是大部分人都认同的道理。没有人能随随便便唱一首歌就能红遍全天下,然而影片中并没有给女孩的成名之路作出合理的铺垫。

还有很想诟病的一点就是女主人公的行事作风了。她喜欢唱歌想要成名没问题,但是生活在那样的印度社会和家庭中,没有一点被印度社会规训的痕迹,是难以想象的。比如说学习吧,即使再不喜欢学习也不能傲娇地一点也不在乎学习成绩吧?毕竟家里是父亲主宰,而她要想在家里生活的好一点,少看点父亲的脸色,在学习上用功是必要的。伊西亚但凡有点自觉,她的吉他也就不会被父亲破坏掉了。个人觉得,她对梦想的追逐不太理智,想要唱歌并不代表除了唱歌什么也不做了。而且我也怀疑这对观影者中的学生群体有着一定的误导作用。

当伊西亚去著名音乐人夏克提的工作间录制歌曲时,她面对歌曲唱不出感觉,她的忐忑、迷茫、悲伤、 怀疑、无助等让我觉得终于有看头了。然而去了一趟厕所后话锋突然神奇地一转,女主人公就去非常自信地批判夏克提并成功说服他并按自己地想法把歌曲唱地惊艳四座令人拍手叫绝了。WHAT???一个生活在男权社会地女性,一个一直在上学的没有见过世面的女性,一个在音乐上没有过成功及失败任何经验的小白,能在那么短的时间内理清纷繁杂乱的情绪和感情,一针见血自带光环吗?还有我想问问最后那个得奖的女歌星,在你摸爬滚打许多年后,你竟然觉得自己配不上奖杯还把它送给出入歌坛的新人小白是怎么想的?还想问问女主角,老前辈把颁给她的奖杯免费送给你你是怎么好意思走上领奖台去拿的?虽然不能理解,但我起码能知道为什么所有人都争着抢着想当女主了。反正女主就是怎么做怎么对自带光环所向披靡的存在嘛。

可能现实生活中是有像伊西亚这样一路顺风顺水就梦想成真的。但我坚持自己的观点:没有经历过大起大落的成功是不值一提的,因为它太没有代表性,也太不现实。你问问自己,你能找出来几个像伊西亚这样的?

这部影片与其在讲一个少女的成名之路,不如说是在展现印度社会女性受压迫的现实问题。诚然如此,那这部影片叫做《神秘巨星》就有点文不符题了。事实上,《神秘巨星》最大的卖点并不是“巨星”伊西亚,而是其中揭示的印度社会一系列黑暗的现实问题。而我相信愿意为此买单并打出高分的朋友也大都是为着这一缘故。

不管怎么说,这也算是影片值得借鉴和欣赏之处了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列