这些平凡的普通人就是名家

阪上走丸__
2018-03-31 10:29:32

Sans toi les émotions d'aujourd'hui ne seraient que la peau morte des émotions d'autrefois..
(义译)没有你,良辰美景更与何人说 (直译)没有你,今天的情感只不过是过去情感的躯壳

影片的最后,落魄作家的句子被写在了街边不起眼的墙上,在我看来,这真的是很治愈的一幕。我想应该不是作家成名了,然后句子被读者写在墙上,一定是爱美丽或者跟爱美丽一样的小天使把它写在墙上的。谁说墙上只能写名家的词句呢,在我眼里,这些平凡的普通人就是名家。住在爱美丽那栋楼的人们啊,有好多艺术家。被老板欺负的男孩,会在“玻璃人”面前变魔术,把颜料藏在洋蓟里,把美酒掩盖在牛奶瓶外壳下,那一瞬间,他是最可爱的小天使;玻璃人老爷爷终日没有踏出房门,却对临摹从一而终;落魄的作家,总会说出令人眼前一亮的话,活得通透;男主更不用说,是个不折不扣的行为艺术家,收集过人们的脚印、拍照机下被人们遗弃的证件照等,将古怪坚持到底;女主角是个终极boss啊,为了保持神秘感精心策划一系列活动,浪漫得不得了。原来我们的生活可以这么艺术!

最近学了一门跨文化商务沟通的课程,书中说,美国人最注重成就,他们有个代名词叫做American dream,但在这部影片中,有句这样一句话“一事无成也是种不可剥夺的权利”,懒懒散散地坐在咖啡厅,或者是自己的后花园,享受生命的安逸,有自己的爱好兴趣,一个爱好支撑起一个灵魂,这样也好美好啊。好比就是在咖啡厅里做一个简简单单的侍女,认识各种奇怪的邻居,一场轰轰烈烈的恋爱,漫漫人生,随遇而安。

在看完这部影片后,我感觉热爱生活的人,总能够把生活过得很漂亮,也是很感慨,希望自己可以热爱生活,善于发现生活的小细节,用自己的奇思妙想点亮生活;又或者是具备一双发现美的眼睛,能够发现不为人知的小乐趣。

作为一名在校大学生,我感觉我处在一个功利化很明显的校园里。仿佛从大一入学那一刻起,大家就在思考如何让自己增值,以至于在踏出社会的第一步时比别人更有优势。可是,我们都没有形成健全的人格,为何还要如此急切地去社会摸爬滚打呢?有好多事情没有想明白,有好多领域没有去发掘,有好多论题没有跟同学争辩……一味匆匆地从这个考场去到那个考场,何时能够享受当下呢?生活其实可以有很多种样子,不是毕业、找工作、结婚生子这样的流水生产线;矛盾的是,我们又不得不迫于生存, Diving too deep for coins 。

我希望工作后的我,对生活依旧拥有激情,在不工作的时候,能够心安理得地把自己的时间浪费在自己的爱好上,能够跟自己独处,能够接受时间以这样的形式静静流淌。可以有爱情,但不以倚靠在别人身上的方式而活,我是一个独立健全的人。

爱美丽机灵的大眼睛,时刻萌动的好奇心,能看到平淡中的惊喜,陌生里的温情,所以她成为了天使。 The Last,献上一首诗歌:

你不快乐的每一天都不是你的,你只是虚度了它。
无论你怎么活,只要不快乐,你就没有生活过。
夕阳倒映在水塘,假如足以令你愉悦;
那么爱情,美酒,或者欢笑,便也无足轻重。
幸福的人,是他从微小的事物中汲取到快乐,
每一天都不拒绝自然的馈赠!

突发奇想:

快乐或不快乐的每一天都是你的,因为你感受到了它。
无论你怎么活,只要你感受过,你就生活过。
漫步在绿林呼吸,足以令你快乐;
与恋人关系的破裂,足以令你心碎。
幸福的人,是他从微小的事物中汲取到快乐,
但也不会拒绝悲伤,因为这也是自然的馈赠。

(汲取快乐,记住快乐,宣扬快乐,但同时也永远不拒绝悲伤)

小女孩,你相信奇迹吗?今天不相信。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列