这些平凡的普通人就是名家

阪上走丸__
2018-03-31 看过

Sans toi les émotions d'aujourd'hui ne seraient que la peau morte des émotions d'autrefois..
(义译)没有你,良辰美景更与何人说 (直译)没
...
显示全文

Sans toi les émotions d'aujourd'hui ne seraient que la peau morte des émotions d'autrefois..
(义译)没有你,良辰美景更与何人说 (直译)没有你,今天的情感只不过是过去情感的躯壳

影片的最后,落魄作家的句子被写在了街边不起眼的墙上,在我看来,这真的是很治愈的一幕。我想应该不是作家成名了,然后句子被读者写在墙上,一定是爱美丽或者跟爱美丽一样的小天使把它写在墙上的。谁说墙上只能写名家的词句呢,在我眼里,这些平凡的普通人就是名家。住在爱美丽那栋楼的人们啊,有好多艺术家。被老板欺负的男孩,会在“玻璃人”面前变魔术,把颜料藏在洋蓟里,把美酒掩盖在牛奶瓶外壳下,那一瞬间,他是最可爱的小天使;玻璃人老爷爷终日没有踏出房门,却对临摹从一而终;落魄的作家,总会说出令人眼前一亮的话,活得通透;男主更不用说,是个不折不扣的行为艺术家,收集过人们的脚印、拍照机下被人们遗弃的证件照等,将古怪坚持到底;女主角是个终极boss啊,为了保持神秘感精心策划一系列活动,浪漫得不得了。原来我们的生活可以这么艺术!

最近学了一门跨文化商务沟通的课程,书中说,美国人最注重成就,他们有个代名词叫做American dream,但在这部影片中,有句这样一句话“一事无成也是种不可剥夺的权利”,懒懒散散地坐在咖啡厅,或者是自己的后花园,享受生命的安逸,有自己的爱好兴趣,一个爱好支撑起一个灵魂,这样也好美好啊。好比就是在咖啡厅里做一个简简单单的侍女,认识各种奇怪的邻居,一场轰轰烈烈的恋爱,漫漫人生,随遇而安。

在看完这部影片后,我感觉热爱生活的人,总能够把生活过得很漂亮,也是很感慨,希望自己可以热爱生活,善于发现生活的小细节,用自己的奇思妙想点亮生活;又或者是具备一双发现美的眼睛,能够发现不为人知的小乐趣。

作为一名在校大学生,我感觉我处在一个功利化很明显的校园里。仿佛从大一入学那一刻起,大家就在思考如何让自己增值,以至于在踏出社会的第一步时比别人更有优势。可是,我们都没有形成健全的人格,为何还要如此急切地去社会摸爬滚打呢?有好多事情没有想明白,有好多领域没有去发掘,有好多论题没有跟同学争辩……一味匆匆地从这个考场去到那个考场,何时能够享受当下呢?生活其实可以有很多种样子,不是毕业、找工作、结婚生子这样的流水生产线;矛盾的是,我们又不得不迫于生存, Diving too deep for coins 。

我希望工作后的我,对生活依旧拥有激情,在不工作的时候,能够心安理得地把自己的时间浪费在自己的爱好上,能够跟自己独处,能够接受时间以这样的形式静静流淌。可以有爱情,但不以倚靠在别人身上的方式而活,我是一个独立健全的人。

爱美丽机灵的大眼睛,时刻萌动的好奇心,能看到平淡中的惊喜,陌生里的温情,所以她成为了天使。 The Last,献上一首诗歌:

你不快乐的每一天都不是你的,你只是虚度了它。
无论你怎么活,只要不快乐,你就没有生活过。
夕阳倒映在水塘,假如足以令你愉悦;
那么爱情,美酒,或者欢笑,便也无足轻重。
幸福的人,是他从微小的事物中汲取到快乐,
每一天都不拒绝自然的馈赠!

突发奇想:

快乐或不快乐的每一天都是你的,因为你感受到了它。
无论你怎么活,只要你感受过,你就生活过。
漫步在绿林呼吸,足以令你快乐;
与恋人关系的破裂,足以令你心碎。
幸福的人,是他从微小的事物中汲取到快乐,
但也不会拒绝悲伤,因为这也是自然的馈赠。

(汲取快乐,记住快乐,宣扬快乐,但同时也永远不拒绝悲伤)

小女孩,你相信奇迹吗?今天不相信。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端