人生便是一场审判

慢摇
2018-03-31 看过

因为早早看过《与神同行》漫画,所以一直期待电影的上映。电影看完后的简短感受是:和漫画比有些许遗憾,可也有一些超越漫画的地方,是一部亮点颇多的诚意之作。

人去世后不能都投胎,而是要经历7次审判。这是与神同行最独特的设定,颇为新颖,每处地狱的设定都很有品味(漫画中这点体现的更明显),也让人叫绝。当然,电影如果只有这些那肯定不会有影史票房第二的成绩了。细腻的画面感,故事本身的饱满度,人物演技在线……都给影片质量加分不少。

看上面大家的影评,有人说电影说教意味过重,比如怠惰地狱会审判每天无所事事、虚度光阴的人,说谎地狱专门给说谎者拔舌头等。可反过来想,就算是但丁的《神曲》不也是有说教内容吗,古今名著、戏曲也是如此,只要表达得当,这明明是加分项好不好!

扯远了。其实,相比于说教,笔者更觉得所谓地狱的审判,正是映射人生便是一场无时无刻的审判。被命运审判,被财富、事业审判,被他人的目光审判,被自己的虚荣审判……只是有的人能轻松应对这些审判,有的人一生深陷其中罢了。《冰与火之歌》里的小恶魔在被自己的父亲推上审判台为自己辩论时说:“是的,我有罪,我的一生就是对侏儒的一场审判。”看到这句话时,相信你和我一样内心有一种感同身受的痛。而看完《与神同行》电影后,笔者又有了相似的感受。

作为看过好几遍漫画的原著党,说一下电影和漫画的异同吧。

从风格上来说,漫画更轻松,带有人性的幽默和自嘲,少了惊悚和人生之痛的成分,多了一些欢乐和肆意纷飞的想象。而电影显然走了另一条路线,更突出感人性,这也是韩国电影的一贯路线,毕竟电影要有净化人心的功能,这一改编无可厚非,可电影中如果再多一些幽默搞笑,就完美了。

电影里,男主金子洪是为了救火而牺牲的英雄,对地狱使者来说这是相当尊贵的啊。可很遗憾,漫画男主是个普通职员,就像你我一样,绝对没做过伤天害理的坏事,可好事也没做过多少。他的死因也很耐人寻味——为应酬喝酒过多得肝病而死,似乎又多了几分对现实的无形批判,这是电影里所缺乏的。其实漫画里处处都有真实的现代社会的影子,比如颇为现代化的阴曹地府,对了,死者都是乘坐地铁去地府报道的,而且竟然还有爱心专座(这点有点像七龙珠里的设定),漫画基本就和咱国的聊斋一样,用神鬼故事映射现实世界,其中不乏夸张、荒诞、搞笑的地方。

漫画中存在感非常强的神一样的律师,在电影里竟然也不见了,三位使者一起为死者辩护,甚至去阳间为他抓恶鬼。还有就是电影中的刘成延在漫画中自杀时没有获救!冤魂士兵的确原谅了他,但拥抱时因为感受到冤魂士兵的极度痛苦,令他最终还是自杀身亡。似乎这样的设定更合情合理,不过和电影“爱”的主题有点格格不入,所以电影里就直接改成获救了……

看完漫画后更加期待电影第二部。也大胆预测一下接下来的剧情。

大家还记得《与神同行》中可爱的阴间使者德春曾对金自鸿欲言又止吗?她和解怨脉、以及江林公子在生前的身份究竟为何?其实对于这些,漫画第三部都有交代。然而电影版已经对于他们三人的生前身份有所改动,例如超能打的解怨脉在漫画裡面原本是一位武将,但这身份在电影版中显然已经移植到了江林公子身上。反倒是月差使者德春在漫画中生前是一位善良并且第六感强烈的角色设定应该不会改变,她将在阳间与将军在冰天雪地裡建立一段深刻友谊关系,这段情谊也是让他们在阴间再续前缘的关键原因,就看续集电影给她的戏份多不多了,个人希望能给一些偏重,我可是很喜欢这个角色的!

有人可能想知道哪里能看漫画,收不收费。我是在咚漫APP看的,完全免费,还能离线下载,我一般都是下载完在上下班坐地铁时看,有两次都差点过站!!除了与神同行外,还有几部不错的漫画同时在追。大家自己了解下吧,就不赘述了。

查看更多回应(10)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列