花滑女王 花滑女王 7.1分

被《花滑女王》这部超励志的高分佳作燃哭了

丑鱼尼莫
2018-03-31 10:24:46

近年来的中国电影市场越来越朝着类型化和多样化发展,尤其是进口片,好莱坞一家独大的现象已经逐渐消失,在2017年表现的尤为明显。

去年,来自俄罗斯、印度、西班牙、日本、英国等国的电影纷纷登陆中国。13亿印度神片《摔跤吧!爸爸》领头,在获取不俗票房的同时,更收割了优异的口碑。昔日不被看好的小语种电影,在中国迎来了春天。

2018年,这个风头还在持续升温。比如3月30日上映的这部来自俄罗斯的年度黑马励志情感催泪佳作《花滑女王》,作为2018年进口电影中的一支潜力股,极有可能再次上演《摔跤吧!爸爸》在中国市场的票房奇迹。

《花滑女王》在俄罗斯本土一经上映就连番打破俄罗斯电影票房记录,IMDB评分也一路高歌猛进到7.6分,豆瓣评分更高达8.6,影片主题曲MV在YouTube上播放量超过300万次。画面美哭,比赛燃哭,剧情感动哭,情感温暖哭……一句话,被《花滑女王》这部超励志的高分佳作打动了。

其实电影的故事并不复杂,根据真人真事改编,讲述了“花滑女王”娜佳在成功之后意外受伤最终又重新站起来的励志故事。剧情虽然看上去有些套路,但故事中情感的抒发、起伏跌宕的剧情架构都让影片洋溢着生命燃烧的激情。人生蜕变之美,在影片中展示的如此自然流畅,水到渠成。

天资平庸的娜佳一直有一个坚定的梦想,就是成为一名花滑运动员,在母亲的鼓励下,教练的鞭策中,一点点成长,一步步蜕变。而后,经历了与天才搭档的共舞与热恋,一场意外夺走了这一切,娜佳的人生跌入了谷底。

除了来自母亲与教练的“亲情”,作为娜佳成长的一部分,两段跌宕起伏的爱情戏更是紧紧抓住了观众的心。悲喜交加的恋曲、起起伏伏的爱情,在温馨搞笑、催泪纠结的剧情里,我们看到了爱情是娜佳人生的支点,是她成长、蜕变的动因。当她在冰面上为爱而舞时,她的美丽,更自信、更从容。

将爱情与励志主题交融的如此之好,让《花滑女王》的矛盾冲突更有戏剧张力,更具燃点。

俄罗斯电影在中国曾经辉煌过,上世纪80年代,前苏联电影如《莫斯科不相信眼泪》《办公室的故事》等都在中国有过上映,且深受观众喜爱。如今,国内影市百花齐放,印度、日本、俄罗斯等为代表的小语种电影再次热袭,且口碑、票房双丰收,也说明中国电影市场的更加繁荣和完善。

《花滑女王》的到来,不仅让小语种电影的类型更加丰润,其成长、励志、真情的主题,也让国产电影有了足可借鉴、学习的标杆。随着中国观众欣赏水平的提高,观影心理也逐渐成熟,像《花滑女王》这样商业潜力和艺术口碑齐飞的小语种电影,将再次迎来灿烂的春天。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列