幸福的《佛罗里达乐园》

水蛮子
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

幸福的《佛罗里达乐园》The Florida Project

首先说的这还是一部A24制片的电影。

就在佛罗里达州迪斯尼乐园的边上,佛罗里达明媚阳光下有个专安置贫穷人家的廉价小旅舍“佛罗里达乐园”。六岁的熊孩子穆妮(布鲁克琳·普林斯 Brooklynn Prince饰)带着几个小伙伴到处捣蛋和胡闹的。她年轻的单亲母亲哈莉(布丽娅·维纳特 Bria Vinaite饰)对她的调皮也往往听之任之。

鲍比(威廉·达福 Willem Dafoe饰)就是这间旅馆的经理。当然得上下打点一切了。说白了,就是个救火队长,那里出事就奔向那里。停电了,洗衣机坏了,邻居吵架了,都得找到他。他清楚这里的住户都是些哈哈的只差一步就会在大街流浪的社会边缘人,对他们,尽力不为难,只要能帮助的他都会出手。

哈莉不是个省心的住户,不时还会有点在房间内抽烟的小犯规,但总的来说还可以相安无事。可是(正如一切故事一样)哈莉失业了,就是希望偷偷推销香水也被没收,走投无路的她只得卖淫为生。当然最后警察上门了,看到他们就连无心无肺的穆妮也知道她现在的好日子到头了。她伤心的和一个个小朋友告别,就在嚎啕大哭时,小朋友拉着她奔进了隔壁的迪斯尼乐园。

编导肖恩·贝克 Sean Baker早就想把这样的题材搬上银幕,只是一直没有找到切入点,只是有天在超市看到母女俩推着销售车嬉笑快乐的样子(就如电影海报中所示的),让他打定了主意。并决定聘用新人为演员。所以只用了一个老戏骨威廉·达福。所有的演员都很称职。尤其是布鲁克琳把穆妮表演的唯妙唯肖,拍摄到最后分别时,她自己都控制不住的嚎啕大哭,结果还是边上的工作人员把她抱开。

美国的穷人无论是白人和黑人一直是政府的主要课题。到底应该给以扶助还是让他们自立。尤其是美国的产业外移,普通工作越来越少,要从政府口袋里掏出钱比以前更困难了。加上靠着政府吃救济的往往上了瘾而无法自拔。再加上空闲后酗酒嗑药沉沦下去。这恶性循环使得不少人都丧失了谋生能力。而且上有政策下有对策。以前有过生孩子可以得到补助,结果就生许多小孩多拿补助。可以想象到每一项深思熟虑的条例会产生许多漏洞。总而言之,当前许多政府的补助被浪费了。

安排失业人员重新上岗也不容易。首先他们得有工作的动力。当新工作的报酬和救济的差别不大时,许多人宁可待在家里吃救济了。在加上政府得提供培训,组织和安排工作还得花费钱和人力。因此,有些人如哈莉,一无所长,绝望时候只能出此下策。最后失去了一切。

肖恩·贝克发现社会中有这些处于边缘的人,按美国的现状,很容易跌入底层,不单他们进入深渊难以自拔,也为社会带来更多的负担。这也是他拍摄这部的影片的主要原因。

编导肖恩·贝克一直拍摄小成本的边缘人物到今天,受到各方面的赞扬。他就是为了让大家看到普通人难以看到的一面。另外以大家喜爱的迪斯尼乐园和这些边缘人物的对比以加强故事的冲击。再附上温煦的母女情以增加故事的可观程度。

布鲁克琳·普林斯作为一个新人上银幕,幸运的他还有导演的鼓励和支持,固然是个调皮,但归根结底还是个天真无忧的孩子。也给她们母子俩的困难处境带来了一丝光明。

布丽娅·维纳特扮演的是人们心目中典型的白渣女,满口粗话,讹蒙拐骗无所不干,过着今朝有酒今朝醉的日子。但是在女儿面前,却是个慈善和容忍的母亲,只要有机会,还是会带她去馆子享一下福。她和布鲁克琳演员资历就是被招聘后的短期训练。

加上一句,像她这样的处境往往会染上毒瘾,不然她的生活不会这困难。不过一个吸毒的角色必定会失去吃瓜群众的最后一丝同情。

老戏骨威廉·达福以本片,《吸血鬼魅影》“Shadow of the Vampire (2000)”和《野战排》“Platoon (1986)”得奥斯卡提名。以本片和《吸血鬼魅影》得金球奖提名。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端