一念无明 一念无明 7.9分

一念无明

一 一
2018-03-31 10:13:42

一念无明这部电影给我印象最深的是曾志伟说的“不是什么都可以外判给别人做”。有些事是你就得自己去做,无关心情,无关喜好,就像吃饭一样,你必须吃你才能好好活着,有些事也是这样,你必须去做,你才能成为一个人。关于抑郁症,没错,我们不是他们,我们走不进他们的世界,也没资格去评判些什么,有人说,很多选择自杀的人,不是因为他们想不明白,其实他们想的比我们多,比我们细,这些都是他们深思熟虑过的,他们很清楚他们在干嘛,只是时间到了,一切准备好了,就像张国荣。这是他们的生命,我们无法去指责什么。世人都说选择自杀的人都是弱者,因为他们选择了逃避,我们说他自私,没有责任感,自己走了,留下身边的人整日以泪洗面。可是有时候难道我们不是才是最自私的那一个吗,我们正在对他们进行道德绑架,希望他人为我们而活,我们自以为是认为他们的生命必须为我们而跳动,他们的有着对我们的责任,但事实上没有谁要真正别人负责。说起来可笑,反过来想,我这样想难道就不是自私吗,想着我可以自己决定自己的生命,不用去考虑他人,考虑父母,不用为他们负责,反而为自己找借口,说那些反对自杀的自私,难道自己就不自私,会觉得说自杀的人不负责任的人自私不也是一种自私吗?!没有什么是绝对的,一切想法事物都不是一切两半,只能说处的位置不同,认知想法也不同,没有什么可强求的。不奢求每个人都能好好生活,只希望那些那困境中挣扎的人能有一丝光明,能有对生命的期待和憧憬。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列