头号玩家 头号玩家 8.7分

好想在回到童年。

荆棘
2018-03-31 10:04:27

> 重要提示:观影前建议先刷一遍『闪灵』!!! 电影被称为第七艺术,电子游戏被称为第九艺术。作为一个学院派导演,斯皮尔伯格娴熟的将游戏,电影,动漫融合一起,彩蛋一串接一串,笑料不间断,剧情高低起伏,轮番轰炸你的小心心,在大银幕体会到这些沉浸的VR游戏场景,简直是一场酣爽的视觉饕餮。 『头号玩家』讲述了2045年的一个全民沉迷VR游戏的时代,男主一行为了破解游戏创始人临终留下的三个彩蛋,与反派角色在虚拟世界和现实中斗智斗勇,最终克服困难,懂得创始人的初心的故事。 虽说故事并不复杂,私以为也没有太深刻的主题,尤其对于一个不玩游戏,不晓得沉迷游戏,无法自拔的体验的我来说,男主对游戏创始人的信仰和崇拜,真的有种“乔布斯”的感觉,而创始人竟然是『穿越未来』里爷爷的扮相[也是『瑞克与莫蒂』的Rick],这种人天生就是有魅力的怪咖哈哈。主角一行的挑战之旅,其实也是逐渐揭开创始人的内心,懂得珍惜和把握现实的认知提升过程。 影片中比较可惜的就是主角可怜的姨妈和渣男友的被害无果,女主的手下同样被抓去打工未归,一闪而过,处理的不太好。全程无政府主义的设定和结尾突如其来的警察不是很合理。全民玩VR也没法解决现在人不去劳动,玉米减产的事实有些不够深刻。除此,帅不过3秒的高达,档案馆馆长的硬币赌注,以及黑人女队友与男主相认,真是让人笑出眼泪。 影片中的爱情线真是情比金坚,友情线也是形同莫逆,亲情线着手不多,而且后面就消逝了。最后一刻主角拿到终极彩蛋,懂咖啡的反派还犹豫了一下,也许就是一种见证吧。 其实,有时候我也想回到一会儿创始人童年时无忧无虑打电动的场景呢~愿世界和平。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列