迷镇凶案 迷镇凶案 6.1分

芃芃拉洋片《谜镇凶案》

麦子
2018-03-31 09:56:13

序言:2018年3月31日,芃芃拉洋片今天开始工作了。《谜镇凶案》对于孩子来说多少有些残酷,然而能早些看懂人性的残酷并不是坏事,其实越早看透,越是有可能在有生之年逾越这个鸿沟。当然,在粑粑看来,这部片子不仅仅单纯的谈论了人性,所以该片入选日记第一篇。

这是故事的最后一幕,充满阳光和温馨的结局,整齐浩瀚的住宅区,两个不同肤色的孩子愉快的玩着棒球。谁能想象到,小男孩Nicky刚刚冷漠的离开了他身后阴森的住宅。一个让一切罪恶都消散的夜晚,所有的亲人都已经陈尸屋内。

死亡,这个话题什么时候才可以和孩子认真的探讨一下呢? 或许人的出生是一种偶然,然而每一个生命时刻面临死亡却是一种必然。在这个经典的美国式桥段里,尘归尘土归土怕是已经成了一句必须有的台词。Nicky看着自己的母亲下葬,内心中毫无哀伤,只有莫名的疑惑和恐惧。

事实上,Nicky的父亲加德纳和小姨玛格丽特为了谋杀他的母亲共同策划了很久。虽然逃过车祸劫难的妈妈坐在轮椅上活着,却一直被两个至亲的催命鬼照顾着。最终她奔赴黄泉,也可谓脱离苦海。妈妈的死,不仅仅是Nicky的疑惑,我更是疑惑,小姨和妈妈的相貌一模一样,性情也无差异,地道的卵生双胞胎姐妹,而丈夫却执意多次设计杀害她,只为和一个克隆版的她偷私情,源动力何在呢?这个隐喻背后一定藏匿着某种奇特的美国文化,留给芃芃去探索吧。

妈妈死后,一切暂时恢复平静,伴随着强大的精神支柱,孩子们入睡了。Nicky的黑皮肤邻居,这个镇上唯一的一家,刚刚用平等的身份移居过来的黑人家庭,也进入梦乡。影片的隐喻也渐渐浮出水面。

美国的社会矛盾是什么,真的是种族矛盾么?影片给出了冰山的一角作为答案,我想已经是足够的了。父亲加德纳有体面地工作,有老婆和孩子,却依旧不能满足心魔。 正所谓道高一尺,魔高一丈,杀妻骗保,快速走向奢靡生活笼罩着整个白人族群。他们彼此之间伪善的慰问和面具般的笑脸告诉社会,钱才是万能的上帝。而坏事,只要没有被告知天下,就等于没有发生过。

谁也不可以威胁我,我在为计划努力,我在为目标奋斗!如果不是主旋律的约束,其实这个影片也可以作为一种犯罪立志片解读。父亲没有想到周密的计划被儿子的好奇心,一个偶然,完全破坏了,山雨欲来风满楼。

而小姨此时,正露出无比灿烂的笑容。姐姐不在了,这个男人,他的财富, 他的生活,所有的一切都将属于自己。仿佛从冷宫里走出的娘娘,这幅画面让我想到了甄寰传的一句台词:再不好过,如今也好过了。甄寰姑娘领到的角色是一个出于自卫被迫斗争的胜者。而这位妹妹,也确实是在丛林法则中,取得了阶段性的胜利。

一时间,种族歧视或者说,是种族不合,或者说只是不同族群和肤色的人,出于一种单纯的不适应而造成的些许恐慌情绪罢了。他们之间所造成的矛盾,在白人自己凶残的家庭矛盾中,都显得那么安逸和微不足道。黑人母亲的冷静,矛盾的平淡,仿佛在告诉2018年的美国最高统帅,快醒醒吧。

保险理赔调查员的出现,真是该片的一大亮点,这位保险调查员可是太屈才了。分明是一位绝地战警,美国福尔摩斯,柯南都甘拜下风。他精通心理学、熟练掌握法律条款,凌厉的口齿,如果二战结束以后,他一定可以在FBI或CIA谋到职位,或者成为出色的律师、法官、或者是谈判专家。然而,他不过是一只想赚些外快的蛀虫罢了,钱的诱惑太大了,这不能怪某个人,因为在社会上生存下去,要住更豪华的房子,要有游泳池和豪车,要随时可以搞些海天盛宴般的周末派对,要能与整个世界的塔尖人群社交在一起。没有钱,一切都是空谈!

屋内,疯狂的杀戮开始了,而白人族群也正在愤怒的集会,围攻这孤单的黑人一家三口。而父亲加德纳的高潮就在此时愈演愈烈,失败的愤怒另人难以控制情绪,杀,杀,杀。

当混乱结束的时候,黑人家庭还是显得平静如初。就像孩子们过家家一般,撒撒娇,出出气,也就结束了。或者又像酒馆里无事生非的水手们狂欢了一宿,除了死了几个狂欢的白人(包括倒霉的凶手之一),大家也都洗洗睡了。

这一幕,可谓不寻常了。虎毒不食子,倘若不是封建王朝的三宫六院,或是百年基业的地主老财,还真是找不到一个源动力,可以让一个辛苦打拼的美国父亲如此对待自己的孩子。如果不服从老爹的谎言,爹连你一起杀掉。我想这是该片的良苦用心了。看到这里,我不禁有了将此片纳入日记的冲动。

因为早在20年前,20年前,原来已经过去20年了。1999年到2001年,一部系列青春题材的美国电影《苹果派》或者《美国派》。让我看到的是一个令人向往的美国,一片美好祥和,自由浪漫,安全又疯狂。那真是做梦都想要的生活,做梦都想感受一下的校园。然而,20年河东,20年河西了。(借古论今,美国导演编剧可没有时间真的去批判历史,写的是60年前的故事,表的是当下的事。)

芃芃,粑粑想告诉你的:其实不论在什么国家,什么体制,什么环境下生活。人类都面临着共同的敌人,它不是种族的差异,肤色的差异,语言的差异,文化的差异。它是人们共同的心魔。道高一尺,魔高一丈,心魔不除,难得正果。财富取之有道,不可贪图速进,愚公移山,世代相传,才有稳固基业。当然,你也可超越财富对人心的枷锁,一生中做一件或几件有意义的事要比追求财富和权力的巅峰有趣多了,轻松多了。否则,不管是成功还是失败,都将在虐心和恐惧中渡过。

看一个人是不是虐心,眉宇之间,发稍之上都画得清清楚楚了。

迷镇凶案的更多影评

推荐迷镇凶案的豆列