头号玩家 头号玩家 8.9分

关于《头号玩家》,除了119个彩蛋,你还可以注意这11个槽点

Mona
2018-03-31 09:44:40

本文存在大量剧透,请暂未观影的朋友不要阅读!不要阅读!不要阅读!

《头号玩家》确实看着很过瘾,吸睛元素多到爆炸,利用亚文化打造的一部商业片集大成之作。

影片一开始的“现实世界”,是一个反乌托邦蒸汽朋克式的“哥伦布叠楼区”,在我最爱的摇滚乐之一——Joan Jett<I hate myself for loving you>的引领下(创作团队真的很rock,连游戏名字都叫做“Oasis绿洲”),观众和男主角一起从现实走进了虚拟世界。

进入VR(虚拟现实)游戏世界以后,男主角开始介绍这个世界,这一段从经典沙盒游戏<MyCraft 我的世界>开始,代表接下来整个游戏的世界观和方法论就是一个沙盒类游戏。包括捏人、打怪赚金币、建造房子、打造装备、PK来赢得排名等等。

故事的男主角设定是个“死宅”,他在现实中与姨妈和家暴姨妈&自己的姨夫住在一起,睡在他们家的洗衣机上,睡觉就是“例行抖肉”。但可能是感谢科技和网络吧,他同时还是一个几乎对所有游戏无所不知无所不晓,而且对本游戏的“造物主”了解得不能再了解的存在。

故事的走向,是由“绿洲”这款游戏的设计者——一个长得很像乔布斯但是在剧本里“厉害过乔布斯”的一位社交障碍症朋友在游戏里设置的一个“寻找彩蛋变公司老板”环节所控制的。想赢得彩蛋的,有想改变自己目前生活环境的男主角,有想破坏掉整个游戏世界因为自己当初想参与这款游戏的商业价值设计却遭到老板打脸(老板只想大家enjoy游戏不想赚钱)的坏人大BOSS,还有想要破坏想破坏游戏的坏人大BOSS的计划的女主角,还有“我不管我不管我就要赢得彩蛋”的男女主角助攻团。

男主角在游戏里风头太盛,影响了坏人大BOSS的计划,于是坏人大BOSS用无人机给男主角(姨妈)的家里安装了炸弹,把整栋楼都炸到了。于是女主角在现实中把男主角救到了自己的大本营,不一会儿女主角的大本营就被坏人大BOSS端了还被绑架到坏人大BOSS的公司做了一名契约工,但这是男女主角助攻团及时赶到又救了男主角,最后游戏五小强齐心合力救出了女主角,并且在整个游戏世界都毁掉了之后,男主角由于一个Bonus,以一己之力拯救了游戏世界(不仅如此还感动了坏人大BOSS)。

好了,铺垫终于讲完了,我要开始吐槽了。

关于游戏的槽点

1、故事发生在2045年,离2018年已经过去了27年了。27年后的VR眼镜居然还跟现在的款式长得差不多?《黑镜-游戏测试》这一集也是讲的VR游戏,比本片要高级一点。

现在的VR眼镜

电影里的VR眼镜和传感器装备

《黑镜-游戏测试》里的VR设备

《黑镜-游戏测试》里的VR设备

2、玩过VR游戏的朋友应该知道,虽然通过设备你可以身处游戏之中,但是你的身体是会跟着游戏运动的——电影主创团队也知道,所以特别准备了一段“全世界的人无论在哪里都在玩游戏”的片段,告诉观众,玩家在游戏中做动作的时候,在现实中也会做出相应的动作。

但是矛盾的是,所有人有时候被设定成“在游戏里走路,在现实中是不会出现位移的”,有时候又在大街上跑来跑去。甚至坏人大BOSS在进入游戏的时候是坐在一个“按摩座椅”里面的,也就是说他下半身压根不可能运动,更不要提打架和走路了,虽然穿着全套传感器,但他对人物的操控可以说是通过意念达成的。

3、在“绿洲”游戏里,你可以去任何地方做任何事情。这个游戏介绍是一个伪命题。因为游戏的基本设定就是你需要打怪或者比赛或者其他的方式赚钱(采矿、捡垃圾或者之类的),这样才能改变自己的外观,打造厉害的装备还有在游戏商店里面购买SSR。而且这个游戏其实难度挺大的,动不动游戏人物就挂了,虽然玩家可以重建游戏人物,但是之前的所得都清零了。所以事实上能在这个游戏里面一次又一次参加“寻找彩蛋闯关游戏”的人会越来越少,而你想达成“去任何地方做任何事情”更是难上加难。

4、结合上一条,我们可以看出,“绿洲”这款游戏的商业运营手段是非常高招的。那么游戏的设计者为什么要在坏人大BOSS年轻的时候那样对他呢?不得不说坏人大BOSS真的是很可怜,想为游戏出一份力,结果老板只让自己买咖啡,也许老板是嫌坏人大BOSS的赚钱思路不够牛X吧。

5、以笔者作为一个有一点点社交障碍症的宅女的经验来说,“绿洲”的设计师是不可能把自己的记忆做成一个数据库,让玩家随意浏览的,更不可能把自己的人生细节作为闯关线索去指导玩家。首先这个行为太自恋了;其次,我们的人生太悲哀、太孤独、除了看电影看动漫看书玩游戏以外,太苍白了,根本没什么可看的。

游戏的设计师本人既然希望玩家能够在“绿洲”里自己创造自己的世界,就不会执着于非要玩家在这个世界里寻找自己留下的线索,这个行为本身就违反了这款游戏设计初心。

6、电影里出现了各种各样的彩蛋人物——古墓丽影劳拉、蝙蝠侠、春丽、HelloKitty、小丑和小丑女、邓布利多、忍者神龟、守望先锋等等等等,可以说镜头扫过,除了五小强和大BOSS及其军团,我很少看到一个把自己的游戏人物设计成一个普通人的。但是要知道,电影设定“绿洲”这款游戏风靡全球,无论男女老少都在玩。而以普通人的创造力,在沙盒游戏里创造最多的角色造型,就应该是——普通人。

彩蛋人物

7、男主角的主角光环太过分。坏人方的“IOI”公司有那么多细分部门,一个有能力的都没有,解题、开车、玩游戏没有一个比男主角强。男主角这么牛逼的人,“IOI”公司早点怎么没想到请他去上班?

而且剧情里面说男主角光游戏设计师的某一个记忆片段就看了1000多遍,要知道,在这个游戏里,时间流逝的速度跟现实是差不多的。男主角是有月光宝盒?人生遥控器?还是赫敏的时间转换器?感觉在男主角这里,时间?不存在的。

8、男主角的姨妈和姨夫被炸死了,男主角在一座物理意义上的楼的倒塌下,竟然没有被砸死,也没有被掩埋,甚至都没有被挡住,只是脸上抹了点灰,就离开了现场。他在现实世界中唯一的亲人死掉了,他除了傻傻愣愣突然被女主角绑到身边之外,没有任何的情绪,没有伤心,没有仇恨,而且一看到女主角就开始撩骚。这个男主角,真的是很对不起自己的姨妈。

9、游戏里面坏人大BOSS所在的公司“IOI”,在游戏里组建战队,破坏游戏的平衡性,还试图绕过游戏的官方游戏商城,往游戏里面植入外挂程序。在现实中以“契约工”的名义大搞限制他人人身自由,无人机随便在街上飞,还炸掉了叠楼区的一整栋楼。

在这样的情况下,“绿洲”游戏的开发运营公司坐视不理,警察局也完全没有在care

等男主角把彩蛋拿到手,坏人大BOSS在彩蛋面前流下幸福的眼泪的时候,这群人突然都跑出来了。这是个什么道理?

10、游戏设计师哥俩到底怎么回事,不是感情如同亲哥俩吗?竟然一个抢了另一个的梦中情人还结了婚?这根本就不可能,好吗!真的是,难怪这女的被放进了《闪灵》这部电影,可以说是非常恨了。

《闪灵》电影截图

11、女主角这边的反侦察做得差得太过分了,被一锅端的时候毫无还手之力,就这样还想跟“IOI”抗衡,真的是很天真啊。

好了,槽就吐到这里。总体来说,《头号玩家》还是很好看的,而且主创团队很聪明,毕竟现在是个推崇亚文化的时代,每个人都可以在电影里遇到能触碰到自己G点的部分,而且人物设计也是不偏不倚,虽然有很多经不起推敲的逻辑,但是不影响电影本身作为商业片的巨大成功。

但是,斯皮尔伯格,你把坏人大反派的名字取叫“诺兰”,我真的很替诺兰生气哟。

诺兰发出大姨妈般的围笑

这篇原创影评发布于我的个人微信公众号:monachanstory。

愿意看我唠嗑的朋友欢迎关注

头号玩家的更多影评