你不会是战争的受益者,但你必须结束战争

丨苦也丨
2018-03-31 09:40:19

因为一个可怕的“故事”,德军开始了肆虐的侵蚀。战场就是这样,充斥着恐惧和慌张,血肉横飞,能支撑你的信念里往往装的是亲人是家,而不像是统治阶级说辞里那么伟大的东西。

结束后,战场双方战士根本就没有胜利可言,要么被敌军的子弹吞噬,要么亲手埋葬良心。“我消灭的敌人越多,我离家就越远。”我顾虑挂念的越多,我在现场上就会越懦弱。不要幻想于那些不切实际的英雄主义,不要祈求耶稣天父的奇迹降临,你所能决定的只是你是否坚决担负自己的责任和履行义务。积小流以成江海,如果你义无反顾的推动了正义的车轮,那么正义必将胜取得胜利,如果你背信弃义选择苟且偷生,那么魔鬼必将吞噬你的所有,而统治阶级教条的意义或许就在于培养你义无反顾的坚定意志,压制你贪生怕死的怯懦心理。

当瑞恩最后来到米勒上尉的坟前,自己都怀疑自己的生活是否辜负了他们的牺牲时,可能他没有辜负,但似乎此刻正有千万个人忘却了悲痛,或不惜一切手段追逐利益,或颓废浑噩终生苟且,在自己不曾为之付出的太平盛世中辜负着所有苦难者的良心。

和平不易,光阴可贵。“你不会是战争的受益者,但你必须结束战争。”是我所理解的军人应该有的最简单的信条。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端