文明 文明 9.1分

豆瓣9.4,告诉你人类靠什么不会灭绝…

电影爬虫
2018-03-31 09:18:27

“在这样饱含心血的杰作面前,任何语言都显得苍白无力。”

文/佳俊

欢迎阅读好看不火的BBC纪录片系列,

49年前,BBC用一部叫做《文明的轨迹》的纪录片讲述了整个西方文明的发展史,当时作为BBC首部彩色电视纪录片播出,成为电视史上的里程碑。

老爷子肯尼斯·克拉克用11个小时将自己毕生对欧洲艺术史的认识娓娓道来。

半个世纪以来,随着拍摄技术和考古发现不断有新的进步,

2018年,BBC制作出一部更加全面,宏大的纪录片。

《文明》(Civilisations)

六个大陆、三十一个国家、超过五百件艺术珍品,

主讲人也由肯尼斯·克拉克变成了三位在各自专业的顶尖学者。

分别是:戴维·奥卢索加、玛丽·比尔德以及精通各种壁画、遗址、绘画的历史学家西蒙·沙玛。(图片从左往右)

《文明》全篇一共9集,分别从不同的角度阐述了人类文明的发展历史,目前中文字幕版已经出了4集,豆瓣评分9.4

纪录片一上来就通过一场发生在摩苏尔的暴乱告诉我们文明为何物

暴乱人群用手中的锤子仅仅用了数小时就把人类数百年的艺术毁于一旦。

八十一岁的博物馆馆长阿萨德为了保护那些保留下来的艺术品在罗马剧场被活活斩首,

暴乱者还张贴了告示,称其为邪神崇拜的始作俑者。

当文明的对立面

将其全部的粗暴与残忍、狭隘与毁灭欲展现在我们眼前时

我们便知道了文明为何物

更随着西蒙老爷子的脚步,我们首先来到了南非的南海岸角一处山洞,

在这里我们发现了了距今七万七千年的一块红赭石,上面有迄今为止发现最早的装饰性图案。

人类开始不在为了吃住相关的需求而活动,

或许这就是人类文明的起源

四万年后,西班牙北部的一处洞穴,人类用嘴和手用颜料在岩石上绘画,

这些简单粗糙的壁画远远超越了创作者生命的限制,在几万年后和我们打着招呼。

我们通过这些艺术作品紧紧的联系到一起。

毕加索作为现代最伟大的艺术家之一,很多人常常对他的作品很不理解,比如下面这幅。(感觉像小学生画的)

但通过这部纪录片我们发现原来这些线条简单的作品和几万年前那些原始人在岩石上的画作如出一辙,毕加索就像是一个现代的原始人,

从某种意义上来说无论时间怎么流逝,艺术是永恒不变的,他们追求的或许是同样的东西。

透过一些原始时期的壁画和雕像我们能够了解他们当时的生活,习俗,文化

1986年,在中国发现了大量的三星堆青铜头像。

这些体积各异,拥有巨大的菱形眼睛,

在中国发现的其他所有文物中,没有和它们一样的存在。

我们不知道谁造了这些面具?

有什么用途?

有什么意义?

但至少它们的出现证明了三千多年前中国的中西部有一段了不起的文明的存在。

人类的艺术发展过程中,雕塑艺术一直是非常重要的一部分,其中人像雕塑更是得到最多的关注。

相信再不关心这方面的人也应该听说过文艺复兴雕塑巨匠米开朗基罗和那尊大卫雕像。

第二集中通过玛丽和各个国家文化里的人像艺术的对视和分析,

我们逐渐了解人类是如何通过人像艺术审视我们自己的。

1974年,陕西省发掘出了规模庞大的考古遗址,挖出的物件聚集成了一项奇观吸引了全世界的目光。

作为世界第八大奇迹,最大的雕像群,秦始皇兵马俑毫无疑问是雕塑历史上浓墨重彩的一笔。

一排排真人大小的兵马俑守护在秦始皇的周边,这和那些远在埃及同样制作规模浩大的雕像同样象征着至高无上的权力。

令人咂舌的不仅仅是它庞大的规模,每个人俑细节同样十分考究,

每个人像盔甲上的片甲和铆钉清晰可见,他们的头部以真人为原型,不同的发型、眉形、胡子之间的组合创造出完全没有两个相同的兵马俑。

正如一位考古学家所说:

他们的脸非常相像,但他们又不像任何人。

通过上面的介绍,我们发现和上一部《文明的轨迹》不同的是这次的纪录片加入了大量非西方文化的介绍,其中自然少不了四大文明古国的中国。

除了三星堆和兵马俑的介绍,在绘画艺术的介绍中更是少不了中国的山水画。

“国破山河在”

早在上千年前,中国古人就开始用山水画表达自己对美好世界的期望。

这些珍贵的画卷不仅表达了创作者的期许或者迷茫,也让我们得以窥见当时人们的生活习俗和文化。

在这样包含心血的杰作面前,

你会发现任何的语言都是苍白无力的。

与此同时,西方欧洲的艺术家们也同样用风景画表达着自己的想法,

这幅由温斯洛创作的画作叫《在新田野的老兵》

可以说是19世纪美国最伟大的画作之一。

当时的温斯洛年仅29,刚从战场上回来,战争中的残酷所见所闻让这幅作品没有其他作品那样广阔的天空。

画面里只有辛苦劳作的老兵,而地上那些倒下的麦子象征着战场上牺牲的士兵。

最重要的是它是一幅有关美国黄金的画,就像中间那的麦子,在无尽的美国未来中,被热情的宗教信仰浸染的悲剧,在美国广袤大地上生根发芽。

和中国山水画不同的是宗教文化始终贯穿西方绘画,这种中西文化的不同和对比也让我们更全面的认识到文明发展的脉络。

《文明》这部纪录片之所以精彩,不仅仅是一流的制作团队和镜头下那一件件清晰而又珍贵的艺术品,

三位解说用他们丰富的学识和激情让我们认识到这些文化作品背后真正的含义同样重要。

精美的画面、专业的讲解、震撼人心的历史,

还有比这更让人激动的文明之旅了吗?

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

文明的更多剧评