湮灭 湮灭 7.2分

思想的力量

東寧宁
2018-03-31 09:18:17

在美国看到这个电影的预告以后就非常想看,真正看到电影以后觉得这部电影真的很棒。因为是原声而且没有字幕所以可能会有和大家不一样的地方。

看了很多的影评啊解说什么的,但是我发现大家都集中于讨论最后的女主是不是真的,男主怎么了,闪光干了什么, 而且大家的很多观点都很有意思。 但是,我觉得这部电影里的其他三位队员(除去被吃掉的那位)更是向我们展示了思想的力量。第一,为什么有的人变成了真正的植物人,而有的人变成了动物?第二,为什么走到最后的只有三个人?

进入正题之前我想先说说自己对泡泡的理解。我觉得泡泡自己就是一个大细胞,在这个细胞里因为要进行细胞分裂细胞核的核膜消失,DNA在各种断片RNA的运作下被复制,整个细胞内部DNA满天飞RNA遍地跑,那闪光物质就是这个细胞里按下开始键的trigger蛋白质。但是,在这个细胞里的复制分裂是没有任何法则约束的,是混沌的,每一次基因的碰撞都是一次奇迹般的创造。而外来的生物对于这个大细胞也就是泡泡来说只是一块基因的结块儿,需要被分解并且复制,因为她们已经是重生(刚进去昏迷失去意识没有记忆的一段时间)成这个细胞的一部分了。所以在这里面,要维持你原来的形态,原来的自我,原来的identity,你要时刻和整个泡泡内的大趋势抗争,否则—要么变成泡泡的工艺品-要么变成泡泡做手工的材料。我们知道所有物质都是有向混沌状态发展的倾向,维持一个稳定的状态需要消耗大量的能量,那么在泡泡里她们的能量从哪里来呢?我觉得是从她们的思想,意识,执念之中产生的。当你失去了identity失去了意识的时候,你也就不是你了。而这个泡泡带来的正如女主所说的一样,不是毁灭,而是创造,不是将人类湮灭而是带来可以让我们选择湮灭的无限可能性。你可以是你自己,只要你不忘记你是谁,只要你能维持你自己的意识—遗憾的是大部分人都做不到这件事。最后泡泡的小事也并不代表这种变化的消失,而是细胞分裂的结束,新的男主女主这两个子细胞的诞生。一生二,二生三,三生万物。

第一个问题,比较最先掉队的小可怜和满身伤痕的小可爱,她们一个在夜晚被不明狩猎者叼走并在第二天被女主确认了尸体,可是却在后来她们被袭击的一个晚上从那个“兽”的身上传来的声音确实她求救的声音......我觉得这里有两种可能,一种是她的基因被其他的生物所吸收从而诞生了这个叫声像是她在求救的呼唤,另一种是她的基因其实承载了不止是她自己的生物信息,更是有极其有限的断片记忆是附随其上,所以才出现了那个“兽”。但是不论叫声是如何产生的,求救都是一个关键点。如果要选择她的声音,为什么不选择其它的而是求救的声音?我觉得是因为她的求生意志。因为她到临死前一直都在求救,她不想死,所以才会是这一个她的片段被反射或折射进入了那只“兽”里面。而在那之后体制内的女博士选择了上路,小可爱因为打击太大在电影里直接消失了……为啥小可爱消失了呢?我觉得从她的台词来看感觉小可爱已经放弃要出去了,所以她变成了她觉得美美的小树,,,那么这里决定小可爱和变兽杀回来的小可怜不同命运的关键我认为就是她们的思想或者说是执念了。一个想找到同伴被救出来活下去,一个失去了动力只想留下来......

第二个问题,为什么老公自焚出来的没意识没记忆,老婆烧烧烧出来了有意识有记忆和莫名男主搂搂抱抱,女博士直接升华成了莫名物质呢?讲到女博士,在女主刚进洞的时候博士其实是没有眼睛的,可是为啥回过头去就有眼了呢?我觉得还是执念的力量。博士在女主刚进来的时候说,“我已经到洞里了,我已经见证了这里发生了什么了,我的时间已经到了”,所以看到了这一切后她就不需要双眼了因为她已经看到;而她并不仅仅是想看到,她想要外面的人知道她看到了什么,所以她坚持到了女主来;比较难懂的是她回过头去就有眼了,我觉得这是因为女主使她回想起了想要看到的终点自己,重拾了那份坚持。见了女主就爆炸是因为知道了有别人可能可以把真相带出去。男主最后的执念就是见到女主,可是出来的那个好像也没有像VCR里那么清醒,可能是因为男主没有出轨而执念没有女主深,女主出了轨而那执念里更有罪恶感使得她成为了最成功的小细胞?

整部电影色彩斑澜瑰丽奇幻,可能就是在反应原住民们的文化,反映那种spirituality而不是realistic Christianity and Kant’s philosophy。所以我很意外没有看到有关灵魂意识那些“非科学”的讨论,那些被我们忽视了的可能性。这部电影不仅仅是视觉盛宴,更引人深思。如果你也是broken坏了的个体,你会从这个gene pool无限的可能性之中吸收什么呢?又或者说大部分人只能坠入这变更被无限可能所淹没?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列