中邪 中邪 6.8分

《中邪》来自生活的恐怖才直扎人心

柯尔特 陶志波
2018-03-31 09:15:49

看《中邪》的最“可怕”之处,就是影片情节里那最贴近普通人生活的民俗民风。所谓“伪纪录片”的呈现方式,更让这一场“驱魔”、“中邪”、“还人”的骇人历险,仿佛就发生在你我和他的身边。

当年,看着老外的《女巫布莱尔》浑身发抖,又被《灵动:鬼影实录》的骇人一刀吓得天黑不敢起夜,甚至好一阵独处一室都不敢关灯睡觉。深感这才是优秀的恐怖片,因为,它们都来自生活,并且在流畅而完整的故事和节奏里,让其中的每一个人物都如此丰满和立得住,就像邻家的朋友和同学们的亲身遭遇一样,听起来害怕,看起来更是让人瑟瑟发抖。终于,在这个清明节,太恰当的时间,我们看到了《中邪》,也真的差点被“中邪”在了这样一个生活化的骇人故事里。

同样堪称完整甚至完美的故事,在你不经意间,便被带入到“中邪的漆黑路上”。故事中的几个人物,无论是热衷拍摄纪录片的男女大学生,还是“神婆”夫妇,抑或是那对儿被“小鬼儿上了身”的不幸姐弟,甚至片中只有几句台词的路人们,都在普通到不能再普通的人设和情节里,为这一个平凡中极度吓人的故事做了应有的推波助澜。

看似并不专业的DV拍摄手法里,让人看到的是巧妙的剪辑,以及搭配得当的跟拍和摆拍,还有几处隐秘拍摄的融入,更增添了故事的曲折感和悬念度。

“中邪”,好像在东方甚至西方的世界里,民间的传说中,都有那么一段甚至几段骇人听闻的故事,陪伴着每一个人成长。但影片在“直面”这一本土民俗的态度上,给人相当的真实感,“还人”也好,“驱魔”也罢,大仙儿夫妇的一番亲自上手,让每一个观众都身临其境一般,感受着“小鬼儿上身又害人”的可怕。从这一点来看,《中邪》的优秀以及大银幕公映,堪称在中国电影史上具备一定的里程碑式的意义。凭什么中国观众就只能看别人的优秀恐怖片?这样的问题和困惑从此会越来越少了吧!

而影片关于人性的发掘和探讨,亦是在骇人听闻的节奏里相当深刻,甚至扎心不浅。男女大学生一路跟拍也一路谈情,追女虽不易,但“鬼怪”的追杀来临时,却真成了考验真爱的最好契机……什么是爱情?什么是人性?或许只有女生那死命的尖叫声直扎人心的感受可以共鸣了吧!

同样一路奔逃的“神婆”夫妇,更深刻体现了“人心中邪”的情景和可怕。当你的“敢爱敢做”、“霸王硬上弓”,在金钱和人性面前,都脆弱得一文不值。闹离婚、家暴、假“还人”、假“中邪”……终究在性命攸关的那一刻彻底人性崩塌……原来他们才是真的中了邪……

看到最后,浑身冷汗,心脏砰砰乱跳。真希望现实中的我们都不要“中邪”吧!

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列