英国病人 英国病人 8.5分

1.少见特写开头,岩石淡入至沙漠

2.截取一个关键段落,飞机遭遇炮击

3.护士在照料受伤的军人们,设计了一个亲吻的片段

4.面目全非的人被发现。【此时观众还无法联系到2。】

5.战争中的死亡,想看一下家乡面孔。护士得知自己男友死去。【这便是通性、主流。】

6.再回讲无面人,与阿拉伯人在一起。【前面的乱序用了8分钟】

7.再次淡入,出字幕,意大利,1944年;进入正篇。

8.0面容已经经过修饰的无面人,战后和英军交谈。【这段人们不一定会联系到6、4、2】

8.1军队行车,无面人被搬动,一枚炮弹落下,预示战争仍未结束。

8.2“他就快死了,还把他搬来搬去。”【情感带入:人之将死,其言也善。】

8.3塔楼废墟意象的运用,护士执意照顾无面人,她说战争结束了。斯德哥尔摩的护士,军官的强势令他生厌。【这里护士的举动会产生共情。】

8.4破烂的书,同为古物意象,引出下文。

9.0一位会说阿拉伯语的英俊中年人在和阿拉伯人交谈。【没人会把他和无面人联系起来。】

9.1沙漠地理学会,主要角色齐聚。【此时已22分钟】

9.2山峦淡出颜色形状相近的床单。【

最全的《英国病人》拉片

1.少见特写开头,岩石淡入至沙漠

2.截取一个关键段落,飞机遭遇炮击

3.护士在照料受伤的军人们,设计了一个亲吻的片段

4.面目全非的人被发现。【此时观众还无法联系到2。】

7.再次淡入,出字幕,意大利,1944年;进入正篇。

8.4破烂的书,同为古物意象,引出下文。

9.1沙漠地理学会,主要角色齐聚。【此时已22分钟】

9.2山峦淡出颜色形状相近的床单。【这招被明格拉玩穿了。】

10.0护士照顾无面人。【还是不知道他是谁。】

10.1《第五屠宰场》式剪辑,利用角色的眼睛突然向下看,下一个镜头中的东西也往下掉,完美剪接。

11.0声音回忆剪辑,由跳房子的声音,过渡到艾玛书的画面,他在想象,于是跟随他的记忆,跳房子的声音变成了打鼓的声音。

12.0由物到物剪辑,先出配乐,由酒瓶子切到书,护士在给无面人读书。【秀就完事了。】

13.0内容剪辑,护士读到了“甘特里”,沙漠中,克莉丝汀也在讲“甘特里”。【甘特里接甘特里,语言要接上。】

14.0两人分述同一个故事,护士讲。

15.0克里斯汀讲,焦点不断转移,克里斯汀到费因斯,再切近景,切回克里斯汀近景,切科林费斯近景,再切回克里斯汀。【费因斯的表情是失落,而夫妻两人在深度交流,明明是一个故事,却表现出了三人关系;费因斯嫉妒他们的夫妻感情。】

15.1还特地又切了个反打...有点多余。“所以换我转酒瓶嚒?”(揭示之前酒瓶出现的意义。)【镜头切至远景,完成一个对于多重人物关系描述的封闭结构,工整。】

16.0故事讲完了,护士给无面人关灯,黑。【再次完成不同时空的结构,叙述告一段落。】

16.1白天,护士遇到老熟人,她却感到惊恐。

16.2老熟人大福进了屋子,偷偷拿了俩吗啡。【吗啡特写。】他手有问题,不能拿枪。【铺垫】

16.3护士向无面人介绍咱们这来了个新人,无面人表示他乡遇故知不是件好事;新人大福在外面偷听。【这种监视镜头,预示大福有问题,护士作为两人的连接点,他不是冲护士来的,他是冲无面人来的。】

16.4.相同的内容剪辑。大福向无面人提出他的名字是艾玛书,或者他是否记得凯瑟琳。【之前艾玛书的名字只提过一次,那么记得的人会知道无面人就是艾玛书,不记得的则不然。提到两人名字,两人必有关系。】

17.艾玛书开始搭讪凯瑟琳,未果。

17.1酒店里,科顿夫妇各种相爱,所有人都有老婆,就艾玛书没有(这点拿去写稿子,配图是他的小眼神。);艾玛书很郁闷,但意外的是凯瑟琳有了回应。【“敬你未来的老婆!”】

17.2凯瑟琳在与人跳舞,艾玛书主动要求来和她跳下一曲(利用合理化行为继续搭讪,搭讪一定要有适合的场合和行为,所以,没场合基本凉凉,还是要考缘分。)

而科顿此时犯了个大错误,他不该放任自己的老婆和别人跳舞。(当然这是针对爱情凡夫而言的。)

于是两人关系开始加速,凯瑟琳:“你昨天为什么跟踪我?”

17.3来看这段对话

艾玛书:“我有责任保护你。”【撩。】

凯瑟琳:“你对我有责任?”【来,想撩是吧,给你一招你接得住嚒?】

艾玛书:“因为你是我同事的妻子。”【十分高级的手法,既加强了两人的联系,又不违背撩的理由,自然,合乎道德。】

凯瑟琳:“你可以大大方方护送我啊。”【我知道你什么意思。好吧,那咱们暧昧起来吧,再给你一招。(此时凯瑟琳已摇摆不定,第一招就显示她并非铁板一块,其实人人都不是铁板一块,只要对方够有趣。)】

切至特写,艾玛书不说话了,只是不断看着她,这相当于没接上话,编剧腊鸡了,不过作为影视,处理得还凑合。(毕竟影视不用都符合心理学,只要符合戏剧真实就行了。)

18.声音剪辑切回床上的无面人,此时我们统一用艾玛书,他在沉思,异常孤独。【护士在他床上睡着了,似乎也没那么孤独。】

18.1汉娜想起了自己的亡夫,她想起艾玛书还有个亡妻,同是天涯沦落人,汉娜哭了。大福向汉娜讲述他的手就是艾玛书弄伤的。【这会让人觉得艾玛书变成今天这副模样,咎由自取,他也并非是个好人,也许只是恶人有恶报,人物开始复杂化。】

19.0玩腻了剪辑,切回沙漠。科顿要去别的地方,这给了奸夫淫妇独处的机会。

艾玛书:“把她留下来合适么?”【你还是带走她吧,我怕我把持不住。】

20.0切回现在,护士弹斜着的钢琴,钢琴特写。【一特写就出事。】印度中尉跑来,说钢琴很危险,也许有炸弹。【后来护士和印度人在一起了,也许就是因为他对她的关爱来的不那么凶猛,没有训斥,有的只是呵护,你在真正呵护一个人的时候,绝对不能谩骂,要悉心。(弹钢琴会让我遇上未来的丈夫。)】他们也住了下来,人越来越多了。

21.0此时的叠化成为一种重复,进入沙漠,直接是奸夫淫妇两人。艾玛书还在思考怎么泡她。【爬山的时候主动牵一下人家的手啊。】

21.2山洞第一次出现,场景铺垫。【此时见到山洞的艾玛书十分欣喜,观众不会想到日后这山洞会让他哭的惨绝人寰。地点的戏剧性对比。】

揭示开头的岩画。

21.3这个,感觉属于不合理中的合理,但前因可真够足,因为这是一连串的蝴蝶效应:首先,玩汽车喂食游戏,人摔下去了。

因为人摔下去,司机激动,车翻了。

车翻了,必须得有人回去拿千斤顶。

艾玛书留下。

结果这台车也超载了,凯瑟琳主动要求留下。

【用了好多好多的铺垫,为两人的独处造成合理化。】

21.4独处之后就要搞事,编剧功底来了。

“我想把我画的画送给你。”

“我不要。”

“?”

“你画的太好,我承受不起。”

“....”

21.5关心也来了,沙尘暴血抬一手。【感觉这种撩妹太不纯了,没什么撩妹功力,全是环境送的。好吧,编剧送的。】

21.6沙尘暴让俩人到了一个车子里,首先是撩,让人家觉得你是坏人的时候,再利用独处关心,造成性格冲突,让人家觉得你是个好人的时候,继续给她戏剧冲突,这时候要现实你是个博学的人:说白了开始装逼,但不能生硬的卖弄知识,要讲有趣的故事。

至此,撩妹三板斧:

说骚话

关心

展示自己/讲故事

基本没有拿不下来的妹。

22.凯瑟琳手指叠化至无面艾玛书。【其实也很意识流,只是叠化的有点审美疲劳了。】

23.立马又切沙漠,“请你把你的画贴在我的本子上,我很想要。”【继续性格的不确定性。这样就可以控制一个人。】

23.1凯瑟琳开始对艾玛书讲自己的私事,他们的关系已经十分紧密;这缘于她发现了艾玛书的秘密(他书上的K),如果她们两人成功逃出沙漠,他俩就成了。【这是艾玛书开始抚摸凯瑟琳,当一起经历了难忘事件,两人的亲密关系基本就稳定了。】

24.印度上尉也开始拿艾玛书作为中介人加强他和汉娜的关系。【艾玛书向汉娜说上尉的好处,上尉可真聪明。】

25.两人脱离险境,开始爱情。【凯瑟琳已经不再爱科顿了。】

25.1对比!对比!凯瑟琳打了他一巴掌,他却疯狂亲凯瑟琳;凯瑟琳洗了个干净,一袭白纱;他头发里还有沙子,邋遢透顶,俩人就这样啃了起来!【这造型上的对比!好厉害!直接撕衣服!】

25.2下一幕缝衣服...我的天。

26.用照片剪辑。

27.K就是凯瑟琳。

英国病人的更多影评

推荐英国病人的豆列