通勤营救 通勤营救 6.7分

《通勤营救》:地表最强老爹来了!悬疑追杀,更多人性拷问

田金双
2018-03-31 08:44:02

文:田金双

连姆·尼森来中国了,新片《通勤营救》给人太多惊喜。细数连姆·尼森的星途,成名巅峰之作首推那部大气磅礴的经典名作《辛德勒的名单》,当时,这个老爹儒雅的外形和细腻的表演风格瞬间迷倒粉丝无数,而后,其人更是借着动作猛片《飓风营救》一路爆红。如今,年过66岁了腰不酸腿不疼,这个“地表最强老爹”再次向悬疑动作片极速狂奔。

《通勤营救》堪称一部故事精彩张力足高逼格的作品。相比他片,该片叙事完整,情节紧凑,节奏张弛有度,悬念濒出高潮迭起,尤其是结尾剧情的反转更有杀伤力。更吸睛的是,影片中无时无刻都充满着人性的拷问。

《通勤营救》开场是希

文:田金双

《通勤营救》开场是希区柯克式的,刚刚失业的连姆·尼森在火车上遇到一个神秘的女人。女人用10万美金引诱他寻找一名乘客,顺手把定位器放在对方的包里。刚刚被公司解雇欠一大笔房贷还没交儿子学费的他,面临着两种选择,他心动了。当他发现洗手间真的有10万美金时,他选择了接受这个任务,不料却身陷惊天险局。

事实上,从拿到钱这一刻到老婆孩子性命受到威胁之时,这个不自知的前警察已然陷入陷阱。不得不说,那个神秘女人很了解男人的软肋。毕竟,对于苦苦为家打拼的连姆·尼森本人来说,没有什么比老婆孩子更重要的事情了。影片中,最艰难的不止是正邪较量,更多还是一个普通人进退两难时艰难的人性抉择。

影片中的通勤列车,其实就是一个小社会。这里有形形色色各种人,其中有失恋后哭得花容失色泪流满面的女孩,也有手持吉他的黑人杀手,亦有每天都坐通勤车但从未到过终点站想要看看终点站的老人。在车厢里,他们彼此都不了解,也没有兴趣互相了解,却因为这次“寻人”事件走到了一起,不得不共同面对,让自己存活。

而之于导演,亦通过通勤列车中各色人物的不同表现,吐槽这个社会的冷酷、陌视和绝望。所以,当连姆·尼森试图和身着正装的小子套近乎时,身着正装的小子甚至懒得掩饰自己的态度:“我们通常不代表你们这种客户”。这就是现实世界,黑暗,冷血,过于现实,一点儿不留情面。

不过,这并不代表影片中没有阳光和亮色。影片最后,当“乘客”浮出水面时,恶徒想要杀人灭口时,一个又一个看起来无动于衷的乘客跳出来掩护“乘客”,声称自己就是那个人。

就观影体验来看,看《通勤营救》时和“最强老爹”一起寻找真相的过程让人肾上腺指数直线飙升,影片结尾那记峰回路转、狭路相逢的回马枪真的很过瘾。这也是影片中最大的亮点所在。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列