通勤营救 通勤营救 6.6分

救救编剧吧

wind
2018-03-31 08:11:41

《虎胆龙威》中的布鲁斯威利已退休多年,又一个家里不省心外面事儿巨多的硬汉连姆•尼森忙了起来。中国影迷又喜欢把连大叔的片子通通改为“营救”,不管原来名字叫啥,地上救,空中救,上班救,度假救,这次,下班路上也得救。

重要提示:本剧和《飓风营救》、《空中营救》没啥关系。

下面先剧透一番:

总的来说,本部片子还算合格,紧张气氛从一开始居家镜头的快速切换就开始了。在开着宝马车讨论了退休前的家庭经济危机之后,在纽约的保险公司上班没几分钟,连叔就因为工作的太好被辞退。和十年前警局的旧同事喝了一杯,就要坐火车回家了。车上偶遇以神秘女子,以心理实验为名,以十万dollar为酬劳委托连叔在车上找一个人。从此开始,整个片子开始了希区柯克式的惊悚和不真实感,钱是喜欢的,但要重要的证人死掉,连叔又是拒绝的。本来还期待发挥重要作用的迈克大叔瞬间成了死掉的路人甲。最后,在找证人和找杀手的双重任务中,在背后的神秘的邪恶力量的推动下,连叔靠智慧、几下拳脚和人民群众的力量,保护了证人,处死了杀手,保护了家人。

前半部很紧张,待列车上的主体剧情开始,在经典的悬疑手法和惊悚气氛渲染下,一连串的问题伴随主角荒诞的任务,开始考验观众的智商。车厢寻人仿佛又回到了《空中营救》,与乘客的座谈会又好像在看《东方快车谋杀案》。最后列车出轨又像是在致敬《生死时速》和《死神来了》。运用经典桥段紧张的节奏和众多的人物,占据了你大脑的思考空间。

他/她是谁?他/她要去哪?他/她要去做什么??

然而,还有一个重要的问题:他/她要为什么要这么做??

一旦大脑反应出来这个问题的存在,编剧拼了老命编织的迷网瞬间就被掏出了个洞。而且伴随着剧情后半段的展开,不合理的行为越来越多,这个洞也慢慢变大。等到最后影片草草收场,编剧甚至都交代不清乔安娜究竟是谁,她为什么要这么做,留下一个半开放结尾了事。有谁看懂了结尾请留言告诉我,昨晚百度好久也没有找到答案。

和平和发展成了世界主题之后,今年很多大片都有一个通病:反派动机不足。普遍来讲一点小刺激或者一点小事或者一点小利益,就能让一个原本是好人或者正常人精神病一样放弃其他的解决途径而去作出毁天灭地的举动,或者简单的事情偏不去简单的解决,就要弄的复杂还要表现出你们这些台下智商渣渣不懂我的心的感觉,这一点和国产青春剧多么的相似(又想起了何以笙箫默)。

大叔不要救家人和路人了,快点救救智商勉强的编剧吧。

总评:

可以看,随漏洞百出但也剧情紧凑。60岁的连叔是加分项。

原发表于公众号:格致书桌。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列