作为一个消费者的可行的解决办法

腊鸭
2018-03-31 看过

看完这部关于快时尚产业的纪录片,我的第一反应是被快时尚服装的不可降解性所惊到。一直以来我认为布料成分大多数从植物或者动物成品中提取和制造,但是转念一想,涤纶、化纤和尼龙服装实在是太过于常见,以至于消费者忽略了制造这些衣物背后的化工过程。为了减低成本和保证生产速度,快时尚服装会大量使用廉价的不可降解的合成纤维为制造原料,已达到他们生产和销售的目的。

记录片中有几个观点被反复强调:

一是血汗工厂工人的人身安全(环境和健康)得不到保障和工资低廉而造成一个恶性循环,工人赚到的钱很大一部分都拿去治病(污染环境带来的病痛),同时工人必须持续工作保证收入。

二是在血汗工厂所在国的最低工资政策得不到改善,为了使得国外大型快时尚公司青睐本国的制造业,获得大量资金去帮助国家建设,国家无法作出保护其人民的相关调控,以至于工厂可以接近无限的压榨员工的工作时间和薪酬。

三是快时尚公司所谓的conduct code(我理解为公司最低的人道运行条例)只为本公司的利益着想,其“甜言蜜语”性质的坚决遵守维护生产国的法律法规,保证生产工人的基本人权和生活,从根本意义上来讲保证了他们获得低廉的生产渠道 - 因为他们仅仅需要遵守当地的法规就可以了,具体实行其实是由工厂本身来决定的。

四是转基因农业和农药化肥的使用(更廉价更高产)导致的污染和相关疾病,进而应推广有机种植

五是消费主义(consumerism)和资本主义(capitalism)的本质使人们认为购买和拥有是获取快乐的办法并通过广告不断加强这个观念

以上在纪录片里不断被论述的这些观点,其实是整个网状问题里不可缺少的数个连接点。梳理起来就是:

快时尚公司为了降低成本 - 使用廉价生产的作物和劳动力 - 工厂为了保持低价竞争力不惜污染环境和压榨员工 - 国家为了使经济发展而忽视人权和人民生活质量 - 服装生产后被资本主义社会的人们购买,进而刺激对快时尚服装的需求 - 快时尚公司扩张继续销售和控制成本

在整个过程中,真正获利的只有快时尚巨头,在源源不断的生产销售中赚的盘满钵满

生产者付出生命代价,牺牲土地资源,以环境作为筹码交换经济发展(中国曾经和直到现在还是这样,但已经慢慢好转了,目前已经不再接受外来垃圾,工人的薪资也越来越高)

消费者以为自己捡到便宜好货所以不断购买,但实际上获得的是穿几次洗几次就掉色变形的服装,最后扔掉或者捐掉,最终这些衣物又辗转回到第三世界的国家

没有人在这个过程中得到快乐和利益,除了巨头以外的所有人,都在以健康(身体和心理)为快时尚巨头造成的所有破坏付出代价,而这些代价并不是急性和可见的,很难使人在短期内觉得需要为此做出改变。

那,作为一个消费者该怎么办才好?理性的消费吗?

记录片并没有给出明确可行的答案,在它秉承的信念中,我甚至对此感到怀疑。

在他们提倡的有机种植,这是不是让消费者要坚信转基因作物全都是伤害人体的?生产者到底要怎么样才能在满足市场需求的情况下继续种植并获利?

Stella McCartney的出场实在让我感到怀疑,她的动机也许是好的,在时尚行业进行改革,生产出更环保更可持续发展的产品。可是资本主义市场的运作告诉我,如果这样不能使她的品牌升值,销售额上涨,她根本没必要这么做。况且,时尚产业本身就不可避免的要伤害环境,她的出现就好像给消费者说明买我们的产品吧,我们更负责任。可是负责任的衡量标准到底在哪里?

我个人的一些看法是,从自身改变自己的消费习惯也许是更重要的事情。

我没法做到不买衣服和其他必须品,但也许我能购买来源更清晰的,原料更天然产品,我也可以购买二手古着。(来源更清晰的产品更贵,其实是资本运作的套路罢了,既然不愿意买便宜的,就买贵的好了,反正巨头都是能赚钱的,而且那样赚得更多)

可是长远来说,质量更好的产品可以用得更久,以时间来衡量的话,每年的使用成本是差不多的

我也可以再利用自己的衣物,二次剪裁

我也可以学会珍惜和好好清洗自己的衣服,使得她们的寿命更长

我也可以学会拥有更多并不代表更大的快乐

但是一切的一切,还是不免会掉入更深的圈套,可能被洗脑购买更贵的东西的其中一环。改变自己的消费习惯是希望人类付出的环境和健康代价更小。经济总是要运转才能带来科技和社会的发展,作为一个渺小的人,能够做的真的是微不足道 - 可这并不是不改变的理由。

快时尚出现的15 - 20 年改变了人们的消费模式,但其中对人的影响和环境破坏却像塑料袋之于环境一样深远不可逆。

唉,想那么多,我还是省点钱吧少买几件衣服就好了(没有买卖就没有伤害),感谢自己已经拥有的一切的感谢大概才是使人快乐的原因吧,笑。

真正的成本的更多影评

推荐真正的成本的豆列