头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格游戏世界里的“复仇者联盟”

晓松溪月
2018-03-31 07:38:20

看这部电影两个理由,一是斯皮尔伯格,二是评分。至于大家说的游戏闯关梗,致敬金刚、闪灵什么的,都是后话了。评价电影前先说下大杂烩。早在九十年代时期,港片就出现过此类作品,其中最著名的要属一部我很喜欢的电视电影《群星会》。那是一部穿越剧,现代人穿越到各种武侠电视剧的世界里,经历了很多匪夷所思的故事,遇见了杨过、陆小凤、段飞等一系列人物,还不断练功升级打怪。这种模式,与当下的《头号玩家》很像,只是打怪模式换成了游戏,特效很震撼了。再之后,1995年好莱坞推出一部很经典的电影《勇敢者游戏》,同样也是现实中玩游戏,到真游戏中去冒险。咱们中国的网游竞技小说,同样也是这样的梗。所以,由此来看,斯皮尔伯格这部作品似乎也是走了老路子。但为什么有那么多人还是觉得赞?原因何为?我觉得,很重要的元素有这么几个,第一情怀,第二特效炫酷,第三现代科技真实感之VR游戏体验(我两年前迷上玩,很喜欢),第四是冒险闯关的三重期待值。

先说第一个,情怀。先不说斯皮尔伯格给观众带来了什么,但就整部影片充斥的画面,还有密集的台词,总能让你(游戏迷、漫画迷、小说迷、电影迷)找到共鸣。更何况,还有那么多熟悉的画面与人物造型,眼花缭乱。因为是在游戏中,完全可以存在,上天入地,不存在逻辑问题。再者,斯皮尔伯格已经很久没有出特效商业大片了,即便前几年有什么《总统之路》、《华盛顿邮报》、《庭审专家》等作品,大多都是制片,谈不上导演,更重要的是,那些都是人文电影,艺术气息浓郁。与当年的《侏罗纪公园》、《大白鲨》、《夺宝奇兵》等,显然不是一个量级。这一次,他真的在做一部商业片,而且要做就做到不同凡响,确实被震撼到了。

第二个,特效。就人物造型而言,早在几年前好莱坞的《星际迷航》,还有日本的经典动画《最终幻想》等,已经出现了这种质感,所以我觉得不算突出。但让人震撼的,却是它的直冲视觉感。比如那一场追车戏,导演几乎把镜头尽可能特写车轮子、汽车被撞快速翻滚等具有速度感的物像上,而不是用全景,或者中景表现如何比赛。就连汽车翻滚或者撞坏时,没有像其他导演来几个慢镜头,耍耍酷,装装逼,而后重重的落下,制造一种把自己给紧张了,却卸了观众劲的危机感。而是从头追到尾,应接不暇,眼花缭乱,精彩刺激。就如同早期我们爱看港片武打动作,快速淋漓,基本不用慢镜头,才会觉得酷爽。

第三,现代科技真实感之VR 体验。尤其是VR游戏,我本人也喜欢玩,就目前而言的游戏还达不到电影中那样,但再过四十年出现一个绿洲,不是没有可能。这种科技势必会席卷整个人类,从游戏到旅游、电影等各个行业。如果认为这就是黑科技,我觉得还算不上。几年前,卡梅隆让全世界的电影戴上眼镜,于是现在的特效片几乎都做成3D。十几年后,卡梅隆宣布要让全世界摘掉眼镜,因为他要把全息投影应用到电影上。换句话说,裸眼一样可以看3D电影,而且真实感更强。这种体验就像《星球大战》上全息投影的电话机,早在十几年前看完《星球大战》时我就在想,如果用在电影上就刺激了,没想到真的要做。如果成,这将会是电影史上最浓墨重彩的一笔。所以说,就电影科技而言,《头号玩家》似乎也不是很有科技感,只不过把目前发展不成熟的VR技术进行了扩展延伸,游戏中还耍了耍AR。但就目前各大商场的VR 体验效果来看,它确实比电脑游戏更刺激,更真实,更能感受到扑面而来的真枪实弹感。这是一种趋势,也是一种必然。未来你可以带着VR 眼镜玩吃鸡,中了枪还能感觉到麻,也就是十年左右的事。

第四,闯关冒险的三重期待值。这种闯关冒险拿钥匙,就像大伙儿一块找洞穴盗墓一样,大家都在竞争,但肯定主角一定会拿到冠军。虽然没有悬念,我们依旧期待每一把钥匙是如何得到的,究竟藏着怎样的秘密。如果对比,我个人觉得三把钥匙的难度不是很高,几乎看了资料馆的视频,稍微一想就出来了,不存在达芬奇密码中的繁杂与烧脑,所以也给足了特效上的打怪升级。如果单纯是为了特效场面来看的观众,肯定觉得棒极了。但为了烧脑而来的,总觉得还差点什么。斯皮尔伯格想两边都平衡,做成了这个样子,也未尝不可吧。

综合来说,这部电影还是很值得看的。虽然我中途是睡了十几分钟,似乎依旧不耽误看下面的情节。绿洲五强打怪升级,堪比蜘蛛侠,钢铁侠,超人,绿巨人,蝙蝠侠上身,大家说是近十年来最好的动作片,虽然有些夸大,但却名副其实。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列