头号玩家 头号玩家 8.8分

情理之中,意料之外

爱旅行的喵星人
2018-03-31 07:25:18

首先是被导演所吸引,看了预告片,大概猜到了故事情节~情理之中的是导演提前预设了在不远的将来VR技术所带给人们更丰富的感官体验和随之而来的问题~

意料之外的是当你坐在影院带着3D眼镜时,置身于游戏之中的真实感无法用语言来形容,只要玩过类似游戏的观众都会有很强的浸入式体验~解锁青铜钥匙的飙车游戏,观众就像是玩家视角,一路上披荆斩棘,不断蹦出的各种路障和越来越厉害的Boss,特别致敬了我们熟悉的金刚、哥拉斯和侏罗纪公园~还有恐怖电影《闪灵》的游戏场景,布景设计特别有代入感~最后解锁水晶钥匙的游戏让我想起了“跳一跳”~

导演选择的所有主要演员的外形都不是很出众,不过这也非常符合玩家可以在游戏中购买身材和外形都非常理想的角色,但是回到现实生活中大多还是路人甲。最后说一下个人认为的几个槽点:

1.反一角色诺兰居然把“密码”这种绝密信息写在便利贴上,还贴在操作椅上,当然这也是剧情需要,不过至少也应该是虹膜解锁之类的吧?这个情节设计是不是编剧太偷懒了~

2.影片中的大型集中营,101工厂的契约中心,居然需要奴役大量的现实生活中的人来手动埋地雷,这样的效率是不是太低了?

虽然影片大部分都在说虚拟世界的游戏,但是导演并没有脱离实际,主旨一直都在强调现实生活的真实性和不可替代性,一直都在映射虚拟游戏带给人类的负面影响~真正的头号玩家从来不是一心想赢的人,保持心中的真善美才会获得最大的赢家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列