愿你的青春可以做真实的自己

MRMJ
2018-03-31 06:20:48

写在前面:个人感觉LGBT题材给这部片子增加了很多话题,抛开这点,这更是一部出色的青春片。感觉大家都可以在片里找到自己学生时代的缩影。

我是笑中带泪看完Love,Simon的。离开影厅后的我平静地想了一下自己的情绪是什么时候开始被这部电影牢牢抓住的:其实是Simon不停地检查手机对方是不是有回他的邮件到上课魂不守舍地举手去厕所。这简直就是在等喜欢的人回复自己消息的我。整部片子洋溢着的青春氛围让我一次次回忆起我的高中大学生活。我记得片头Simon说自己是一个normal person in a normal family,电影的叙事的确极力地证明了这一点。与中国的青春片夸张的爱恨情仇或是二代争斗相比,Love,Simon中主人公的青春更加纯粹更加真实。Simon和他的同学们经历着一起上下学、参加派对、暗恋、被人抓住把柄威胁、二男抢一女、当众表白被拒等等我们学生历程中再普通不过的事情。

这部电影因为Simon的同性恋身份而“特别”,这也是这部片子的主题。我喜欢影片叙述Simon如何从隐藏自己同性恋的身份到“被迫”主动出柜这个过程的心理变化。Simon在看到Blue的网上出柜宣言时开始正视自己这个秘密,因为他找到了自己内心最深处秘密的倾诉口。他通过交流中的种种细节想去寻找真正的Blue,每个“嫌疑人”的一举一动都能激起他内心的悸动。当他的秘密因为疏忽大意被一个同学知道后,他为了不让秘密泄露不断地与对方妥协去试图拆散身边一对互相爱慕的好友。但是Simon内心也开始思考一个问题:为什么同性恋需要出柜,但是异性恋却不需要。直到他被迫公开出柜后,他真正地卸下了包袱选择做真实的自己,选择告白邮件里的Blue并且鼓励他不要逃避自己的秘密,并且选择以真实的身份面对家人与朋友。

影片中对于Simon出柜后周边人的反应也进行了较为真实的刻画。从家人朋友的惊讶失语到学校同学的嘲笑捉弄(尤其是他之前约会过的一个女朋友当面质问他和她拍拖是不是因为她像男的,得到否定后她的笑容让我起了一身鸡皮疙瘩)以及Blue的消失,这些后果都可以侧面反应为什么之前Simon意识到了自己是同性恋而不愿意出柜。因为他知道“gay”这个标签会给他带来很多阻力,会让他显得很不一般,很不合群。我一直反对“标签化”,因为我坚信每个人都是不同的,都代表着独一无二的自己。 片中的Simon因为性取向被“标签”,现实中不同的人因为所谓的“不从众”与“特征”而被标签(地域、剩女,晚婚、屌丝等等)。有的时候他们不愿意展示完整的自己,因为他们知道这样做会被大众“伤害”。Simon对威胁他的同学说自己才是那个决定不决定自己出柜的人而不是你。当Simon在Email的署名中把之前的仿名改成了Love,Simon后,我破涕为笑,因为这意味着他终于真正地做了自己。

作为电影史上第一部LGBT题材的商业片,真的希望Love,Simon不仅可以让更多的LGBT人群勇敢地正视自己,还可以让大众撕去对他们认知上不平等的标签。也希望更多的Simon可以像片中一样收获了最美的爱情,朋友的理解和家长的祝福。

Love,Simon; 是我, Simon。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列