New Lara is Coming....

是芥末,日!
2018-03-31 04:59:05

一开场的第一句旁白我就燃了。

Himiko卑弥呼,Yamato邪马台,正是古墓丽影9整部(游戏)的核心线索和大背景,作为伪资深古墓丽影系列玩家,感受到来自电影制作人满满的真诚!

评分先放出来,5分好评,其中电影本身3.5分,情怀5分。

如何解释? 作为游戏改编电影,如果你从没玩过相关系列游戏,只当一般爆米花动作片来观影,估计大多只能给3分,撑死4分(比如《生化危机》系列,本人非玩家,却刷了1-6部电影,2-4分);但是作为游戏玩家,加上情怀分,大概至少4分以上(排除那些真把电影当游戏要求的玩家)。

我一直认为这类游戏改编的电影,游戏玩家观众与吃瓜猎奇观众的观感是有明显不同的,作为从98年就开始接触古墓丽影的游戏玩家,虽然包括古墓丽影3在内,只玩过全部14部游戏中的5部,但是近10年的所作品,从<古墓丽影:传说>(2006)起一部不漏通关(嘘,别吵,<崛起>已down还没空玩),在游戏中对劳拉的形象转变感受特别明显。

从游戏角度来说,古墓丽影8地下世界(2008)之前,劳拉都是以一个成功的冒险家的身份来开展故事(游戏),但从古墓丽影9(2013)开始,劳拉的形象已经完全重塑,她的身份不是成功的冒险家,而是一位初出茅庐的新手。而从9开始,劳拉将有一系列新的冒险(游戏)故事陆续展开,所以9的后作游戏,名为<崛起>。

所以此劳拉已非彼劳拉,但我认为两代劳拉在造型上至少都给90+分。

朱莉版的劳拉与当时游戏中的劳拉形象匹配度90%

坎妹版的劳拉与现在游戏中的劳拉形象匹配度90%

从游戏<古墓丽影9>,到<古墓丽影:崛起>,加上电影<源起之战>最后,劳拉发现向反派提供武器物资的公司居然是父亲集团下的公司,显然是为下一作留个伏笔,因此,我相信本片可以称之为一部电影形式的“广告片”!“广告片”!“广告片”!

电影给古墓丽影这个大IP做宣传,刺激游戏销量;游戏反过来吸引很多玩家买票观影,何乐而不为?大概下一部电影已经开拍了吧?

#细节还原相当到位

毕竟是游戏改编电影,难免嘀咕一些游戏相关的东西,说回来电影本身,之所以说诚意满满,因为电影还原了很多游戏中的细节,这是非游戏玩家完全不可能知道的。

(游戏截图和电影截图的对比暂时在网上都找不到,只能文字描述了)

比如,电影中,劳拉与吴彦祖搭档乘船前往邪马台国,在海上遭遇风暴翻船,艰难爬上岸后,被人从后面敲晕抓起;这在游戏中,就是一开始第一幕场景,还原度90%。

又比如,电影中,劳拉有一幕是攀爬挂在悬崖边上的残破飞机,同样在游戏中,劳拉爬出初始的洞穴到达第一个营地前,也攀爬了同是挂在悬崖边上的残破飞机,还原度80%。

再比如,电影中,劳拉从坠落的残破飞机上跳伞逃命,翻滚到地上的时候被一根树枝(还是铁支)刺穿右边小腹;在游戏中,劳拉从一开始的洞穴中逃命,倒吊着,烧穿绳索掉下地时,也是被一根铁支刺穿了小腹(左边还是右边忘了),还原度100%。

接着比如,电影中,劳拉放着全自动步枪不用,端起弓箭就biu~biu~biu~,射完路过箭也不拔一下;在游戏中,整个古墓丽影游戏系列中,劳拉第一次以弓箭为武器biu~biu~biu~,还原度100%,同时雷人度100%(刻意还原之嫌太雷人)。

继续比如,电影中,劳拉在墓穴中KO反派后,奋力跳跃跨过“灵魂的鸿沟”(沟底堆满骷髅那条沟)时,用登山镐飞身挂钩;在游戏中,我没法说是那一幕,反正飞身挂钩就是游戏的标准动作之一,还原度100%。

还要比如,让你们在电影中自己补充吧..........

所以,起码对于游戏玩家来说,这部电影是真的真的很游戏!

#电影和游戏不能相提并论

话说回来,电影一般2个多小时,游戏通关一次至少需要十几个小时,十几个小时的内容怎么可能塞得进2个小时中?所以,电影中一些看似不合理,剧情或者什么跟游戏有差异的地方,也就不要过于强求了。

游戏改编的电影,已经有过很多的先例,正如前面所提,如果不能抓住游戏的硬核玩家,票房口碑怕是要双扑街,或者至少一样扑街。普通吃瓜群众只会带着跟风,猎奇的心态来观影,自然也只会将其与之前看过一般的进口大片作比较,那么电影中很多用心良苦的设定也就不能被理解了。

正面教材:《魔兽》,《最终幻想--圣童降临》

反面教材:《生化危机》系列个别几作,《最终幻想--灵魂深处》,《波斯王子时之沙》

至于《刺客信条》游戏我没玩过,电影我也没看完,所以不作评论,不过貌似也是双扑街。

总而言之,本片对于我来说,算是惊喜的,反正游戏我有时间会接着玩,如果电影有下一部,我也铁定会接着追,这大概是Eidos最希望的了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端