头号玩家 头号玩家 8.8分

大师课

鹿蜀
2018-03-31 04:32:33

大师常听说,真正够资格的极罕见。大说的是对外的受众和自身的格局,这是两种能力;师说的是对外行的教育和对同行的提携,这是另两种能力。斯皮尔伯格当得起电影大师四字,《头号玩家》可谓今年教材的典范。

我们不妨顺着时间线,捋一下为何电影可以成为教材,以及为何创作者可以被称为大师。

1、常规——≠常识

故事开始就很好,孤独少年自述生活和世界的同时画面徐徐展开。这是种工业意义上的好。没什么毛病,也没什么精彩。但我们已经顺利进入故事,和主角同呼吸——这就是人类注意力、协同力以及共情。这就是常规。

第一个钥匙的线索打破了故事线的节奏:大桥、路障、金刚接踵而至,然后,没有一个人能过关——这是第一次反常规;

独自一人去图书馆,找自己最熟悉的片段继续观看,并且“顿悟”。果然在赛道后方出现另一个赛道,一切完全符合游戏、一切完全不符合现实——这是第二次反常规。

如果愿意,故事作者可以在这里再转一层“嗨

1、常规——≠常识

如果愿意,故事作者可以在这里再转一层“嗨”我们一把,然而他并没有。因为反常规≠反常识。观众≠无条件的受众。故事和游戏才刚刚开始,咱们按正常当量进行。

2、爱情——重来

通关需要团队,这是常规;故事需要爱情,这是常规。但主角很坚定,说我独来独往,我自己就能把事儿全办了。然后考验来了。

首先来的考验是游戏上的,游戏这关就是爱情题。没把过妹,你怎么过?

然后来的考验是生活上的,主角脑袋一热,就把自己真名给妹子说了。

连续两个反常规出现在一人身上,有毛病没?并没有,因为每个情窦初开的少年皆如此,这是符合常识的。但过关需要突破,怎么突?把自己想象成创造者(当然,这也是我写影评总用的方法):如果你想再来一次,你会怎么做?现在你即使设计者、又是提问者、还是掌控者——普通男性的思路大致如此。

于是姑娘完成了这个看似无比复杂的任务——你们男人的遗憾我不管,姑娘的遗憾一定是:你没有吻上去。

从自身入手,从还原想象入手

3、玩——进化/人本身

团队有了,爱情有了,真正的难关来了。

游戏上的难关是:究竟哪个游戏才是线索;

现实上的难关是:究竟如何才能完成游戏。

都不简单。

游戏上是要解答玩的本质是什么,在无数被冰封的游戏和有关游戏的记忆里,哪个才是最核心的?

现实上是要赌上全部碰运气,在无数个障碍、阻挠、危险、虚实之中,哪种选择才是最合理的?

两者交叉重叠、同步进行。由于脑回路在常规和爱情两关已经打开,感受第三关的玩家和观众完全不会迷糊反而越陷越深,越玩儿越嗨。

终于,团队合作保护了现实安全;众志成城保障了游戏完成。而两个核心也越发的接近——游戏中设计者的初心和现实里玩家的初心,怎么看也都是无限接近贯穿在男主身上的。——一切都事关人心,一切无外共同的感受。

甚至大反派在最后一刻也被“教育”的停了手

4、彩蛋——意外/惊喜

作为一部没有彩蛋的大片,最后一大段本身就是一串儿的连续彩蛋。因为彩蛋意味着惊喜和意外。

开了挂的玩家三把钥匙集齐,最后的大门开启,黄金城堡进入——玩家拒绝签字。这是一重彩蛋。

设计者与头号玩家碎碎念,终于拿出个真正的金光灿灿的金蛋,但没人知道那究竟是什么。这是第二重彩蛋。

设计者和他童年的自己迈步走入门后,他们既不是玩家、也不是游戏人物、甚至都不是活人。他们是什么?这是第三重彩蛋。

获得爱情、收获友情乃至整个游戏世界,头号玩家对话前设计师搭档。原来真实的友情才是前辈人的最大遗憾。这是收尾的第四重彩蛋。

直到最后,以I为开端的故事又以We来结束,我们才发觉,在普通的好的开端时,设计者已经想到了这最后的一步。而以这种重复且温和的方式呈现,有心后辈自能体悟乃至学习到身。这也正是师之所愿。

另一个更具象的体现是游戏玩家的搭档和25美分

深度这东西是一层一层堆出来的,深刻则是一层一层揭开去的。在故事上一次次做加法,在人性上一层层做减法;最终形成自洽闭环。这种信手拈来,只有真的高手可为。

大师可以拿来膜拜、拿来包装、拿来消费、拿来调侃,但从业者最好还是要学习。学习从知道高低开始,学习从为何不同开始,学习从理解互通开始。对于普通能力从业者而言,学习本身就是大门、也是通道。在正经的通道内呆久了,可以得敬业。

毕竟,敬业才是我们最欠缺的。始终。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列