头号玩家 头号玩家 8.7分

翻转的非主流

打尖儿的麦客
2018-03-31 看过

昨天的电影这一剂鸡血,着实打得太足,半夜又睡不着,胡思乱想涂个观后感。

可以讨论的角度太多了。

未来构想?是的。就同类别题材而言,老爷子这部电影最后的基调算比较温情了。

追回往昔?是的。两位创始人之间的纠葛,又是后悔签文件又是你才是玫瑰花蕾的,前传可能是TSN【真的】。

接纳自己?是的。顶级游戏宅,捏脸系统能赋予多么完美却虚假的长相。现实里却是刻意用头发遮住胎记的姑娘。现实里却是五个普通的少年人。

热血沸腾?是的。观影体验感赞到爆棚,全程基本全情代入【可能我代入得还有点过,把手指咬肿了】。

但,就开个一次小差,问题忽而咕噜泡样的一个接一个地冒:其实这个勇者寻宝的故事你该知道结局啊?情节走向好像也并不意外?VR炫目真实,游戏成为主宰,你都在小说里看过了吧?你为什么这么鸡血?

可能因为……看到Parzival与FF系列画风酷似的捏脸,看到ST,看到超人眼镜和不义超造型的反派头子,看到金刚从帝国大厦跳下,看到解构版的《闪灵》,看到猎空,看到手里剑,看到高达登场对决哥斯拉【果然大招冷却时间就是比较长】,看到像素格子……看到一个又一个应接不暇的彩蛋,或者认得出或者辨不了,不觉得漫溢而搪塞,而是……一切都那么融洽。

而看一众游戏人物被号召而来进行对决,简直像在看《双塔奇兵》。

这真正只是基于宅们的无限热爱无尽幻想而被构筑出来的世界——最初所谓的“亚文化”,所谓的“少数派”,它由他经手,癫狂瑰丽又美妙轻盈地以另一个世界的形式逐渐萌芽、铺开、盛放。而当你能在另一个世界里放开了冒险与战斗,能打造强大光鲜的自己,能抹平被忽视的挫败,能忘却不如意的灰暗——即使那只是虚拟的现实——也没有人能拒绝这样触感真实的璀璨诱惑。

于是当初的“亚文化”摇身成为主流,大众选择成为当初的“少数派”。

然后仔细一想,被誉为成就超越Jobs游戏设计者Halliday最初怕也是个别人口中热爱并沉迷于流行文化的死宅“怪胎”。

真正被打动是因为这个,非常有趣的反转与翻转。

一直的想法是,不管是哪一种媒体方式,都只是表达的形式而已。至于要表现什么内容,是阳春白雪还是下里巴人——那就像八宝鸭馅儿的浓淡几何与饱满与否全靠厨子把握一样——全由创作者决定。

形式只有或早或晚出现之分,本无高低贵贱固定之别。

新近衍生出的形式也不会一直被隔离,不会一直被称为小众。当新的形式伴随着新的一代生活与成长,这种“新”之于“新”,就是再普通不过的形式之一,就是再日常不过的日常。

就这么相信着。

Games won't be over.

🎮🎮🎮🎬🎬🎬

头号玩家的更多影评