头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家,值得二刷》

寰宇涅槃
2018-03-31 04:00:43

比起复联3国内晚上映会被剧透,我想,如果你没能在第一时间去影院感受《头号玩家》的魅力会是比那更痛苦的事。上映第一天,作为“头号玩家”的我,白天没空,自然是定了午夜场,而与上次《嘉年华》一个人包场不同的是,十一点钟的影院还是坐满了人,该尖叫尖叫,该欢呼欢呼。 总的看下来,这是一部非常套路且完成度很高的“斯皮尔伯格式”商业片。无论是塑造的虚拟fantasy world,还是最后圆圆满满的大结局,或是影片发展的节奏,都带着强烈的斯皮尔伯格风格,少年冒险顺便把妹,大框架不变,而加以修饰的,却是无数令人眼花缭乱的流行文化符号。故事充满童真和正能量,但这次拯救整个“世界”的,不是辛德勒,也不是印第安纳琼斯,而是西方文化中的“nerd”群体,也可以说是被家长说不学无术的,闷在家里玩游戏但却有着拯救世界的梦想的死宅们。可能这样说不够准确,但是足够直接,应该说,这部影片能牢牢的抓住这些“老年轻人”的心,他们是影片的主要受众群体。 本片最大的亮点——流行文化的狂欢,斯皮尔伯格处理克制又妥当,戏份合适,不会喧宾夺主。无论是贯穿影片的人物或是道具,还是仅仅出现了几秒的细微场景,都可以在一瞬间让坐在影院的你欢呼尖叫,甚至是热泪盈眶。电影方面有回到未来、侏罗纪公园、异型、超人、闪灵、猛鬼街、金刚、哥斯拉等一堆cult片梗;动漫游戏方面,元祖高达rx-78、Minecraft、守望先锋、星际争霸2、光环、质量效应,古墓丽影、阿卡姆骑士,无主之地,街霸,真人快打……甚至是雅达利主机上的游戏,都有极为还原的刻画;音乐方面,除了致敬MJ和Prince,Bee Gees经典的《Stayin'Alive》也成为本片一大亮点。作为戏中戏的设置,《闪灵》的出现独特而合理,而高逼真的场景还原也引起了在场观众一阵惊呼。这一段很容易让我想起《人工智能》,库布里克受限于电脑技术不成熟,一再将其搁置,至死也没有完成,而斯皮尔伯格顺从大师遗愿,用自己的方式完成了这部电影,虽然商业味浓了不少,可看到最后我还是哭的稀里哗啦的。 这些年代不同,各具特色的文化符号,你不能奢望它在影片中有多少戏份,但正如我前面说的,只要出现了,它即是载体,承载着一个时代的和一代人的欢乐和记忆,送往极少数人的心灵彼岸。而作为人类第九大艺术的游戏,因为主流思想和传统社会观念的渗透,已经逐渐走向边缘化,斯皮尔伯格用了一部电影的时间,既将现实和虚拟世界融合在一起,也划清了两者的界线,这是对这些边缘化烙印的拯救和正名。而这蜻蜓点水的大师手笔,信心源泉即是对于受众群体易引起共鸣的自信,因为游戏和电影不同,看到游戏里的人物,你想到的不一定是台词或是音乐,而可能是无数个你努力通关的夜晚,以及和小伙伴们共同欢笑、互相嘲讽的时光剪影。正是这些浓缩的微妙感受,让每个人的观影体验都产生了属于自己的独特变化。点不在多,有一个能让你引起回忆,就足够了。 走出影院,一路上我都在思考我身边朋友们的各种各样的喜好,果然,每个人的圈子爱好都有所差异,但都能在这部电影中找到属于自己的“点”,这也与片子里对于现实和虚拟世界关系的讨论不谋而合了。而说到本片的遗憾之处,我想到两个,但我想并不是网上讨论的情节设计的问题和世界观不够清晰,因为要想在两小时搭建一个如同刀剑神域一样的世界观,就算是库布里克也未必能做到。遗憾其一,是中国元素不够出彩。这并不是我严苛,而是片中虽然有中国角色出现,但亮点只存在于11岁的年龄和手中的十字回旋镖上,确实略显暗淡了,但从内容上讲,我国也确实没有什么拿得出手的流行文化标志,小小的失落,更多的是无奈。这也是对我国内容工作者小小的鞭策吧,刷了好几遍《战狼2》小粉红们的怕是不会去看这电影;其二,也只能说是流行文化内容还是不够多不够主流,当然这一定是吹毛求疵了,毕竟片中出现的都有一定文化底蕴在其中,过于主流的内容,如吃鸡之类的,也许还到不了上大荧幕的程度。 说了那么多,目的很明确,就是强推,和《大圣归来》不一样,这片子连“自来水”的意义都没有,除非家里没通网,否则不看就是损失,就如同当年没在影院里看少年派或是星际穿越一样的损失,这形容够贴切了吧。如果你花费了两个半小时之后能明白我现在的感受,并且在观影之后也产生了强烈的二刷欲望,我熬到这个点巴拉巴拉这一大堆废话也算是没白说了。

2018.03.30凌晨四点困死我了

头号玩家的更多影评