失心病狂 失心病狂 6.5分

iphone拍摄真的有必要吗?

塔塔君Minkun
2018-03-31 03:46:17

一开始想去看这个片就是因为全程iphone拍的,抱着一种到底iphone这种手段对全片有没有用,还是只是噱头的疑问去看。有噱头是肯定的,但用的好不好,有没有必要?我全程抱着这个疑问,虽然有些段落确实因为是iphone拍摄的原因,效果很妙,当我个人觉得大部分时间里,手机拍摄的劣质感很突兀。

事实证明,iphone拍摄在本片大部分时间里是没必要的。这片的形式和《女巫布莱尔》是两种意义。

让我想到,刚好今天空闲时间看的《机动警察剧场版2 和平保卫战》的花絮,花絮里面,押井守谈到对CG和anime结合的用法。在那个年代CG和anime是很难结合的,无论怎么用都会感觉CG很突兀,典型的例子就是《骷髅13剧场版》里,80年代anime惊世骇俗的CG片段。于是鸭子就跟CG班研究了一些演出手段,他得出的方式是,让CG成为anime电影叙事的一部分,CG的质感通过一些类似于监视器的画面以及一些后期(摄影)手段隐藏起来,如今看来都几乎毫无违和感。

然后我想到了《女巫布莱尔》,毕竟是全程DV拍摄电影的最经典例子,但这片不会觉得突兀,因为DV成了合理的叙事的一部分。DV成为了通过某一个角色将事件记录下来的媒介。这是营造故事真实感的一种方式,也是形式。

但是今晚通过和某个群群友讨论(有@焚紙樓 在,包括这篇短文也是将我自己的聊天记录改编而成),我确定至少此片所谓的所谓真实感不是好事。或许确实有在利用iphone的特性,营造一个真实又阴森的疯人院环境,但我觉得实际上南辕北辙,弄巧成拙。

就是因为很突兀。

因为iphone没有像《机动警察2》那样将CG融入叙事,没有像《女巫布莱尔》那样把DV融入叙事。

我一开始以为这片的iphone会以偷窥视角拍摄,但发现并不是。很多地方都用了很客观的镜头,恰恰因此而微妙。因为这种我们习以为常就是为了拍摄日常事物的拍摄工具,却在装作自己不存在,跟其他电影的摄像机一样。你越是摆出客观的视角,越是想要隐藏自己,但是露马脚的地方越多,越突兀。无论那种色调,还是分辨率都在提醒我这是iphone,故事里有“拍摄”这一概念。

除此之外,我个人把iphone、DV这种成本低的拍摄方式和同样是成本低的8mm胶片拍摄方式分成两类。因为iphone和DV是一种人人都能用,或者家用拍摄设备,8mm不是,至少现在不是,以前许多学生都喜欢拿这个拍独立电影,但现在无论是微电影还是独立电影,业余爱好者大多数都不会用8mm了吧?8mm对于现代人来说,还是太过遥远了。

iphone和DV这俩是人人都能用的这种普及程度,造成一种效果就是我们太熟悉这个东西了,也太熟悉那种拍摄效果了,《女巫布莱尔》正是因为我们熟悉的那种拍摄效果出现在合理熟悉的叙事上,所以DV才不突兀。

那么,里面一些效果还不错的片段是否只有iphone才能拍的出这种效果?比如女主角在凌晨逃亡,以女主角为第一视角,在蓝色色调的森林里跌跌撞撞,劣质画质中充满迷幻感的那段。肯定不是。至少林奇在8mm时代已经实验过了。这片本质上不是什么实验片,只是为了好玩而已,2D电影的实验挖掘早就已经饱和了。

据群友说,索德伯格用iphone只是因为简单好用,而且下一部片还打算用。我觉得真的没必要花在这种事情上了。如果是“简单好用”反而削弱电影本身,真是得不偿失。

失心病狂的更多影评

推荐失心病狂的豆列