头号玩家 头号玩家 8.7分

一个崭新的时代

不会钓鱼乱甩钩
2018-03-31 03:35:39

1.大家都在扎堆遐想、讨论人工智能在人类未来社会所扮演的角色的时候,斯皮尔伯格仍在试图讨论现实与虚拟、疏离与协同的母题。各自在虚拟世界与现实世界交接的人因为爱的表白最终走到一起,人类共有的最美好的情感——爱情,具有人类从虚拟世界回归现实世界的导索的象征意义。似乎是热兵器时代的遗老遗少们试图用冷兵器时代的逻辑,捍卫人类共有的母题——爱情与友谊,雄胜一切。

2.光环笼罩下的主角,因为爱情、友情而最终获得成功。以及,他是个年轻人。未来世界的话语表述者,其主体是年轻人。这一群年轻人中,甚至包括11的大小孩。男孩、女孩,白皮肤、黑皮肤、黄皮肤都是年轻人。而代表社会主体的文化符号、技术成果的构建者,最终都要退场。其中也包括旧的规则与秩序的创建者。获得彩蛋后,游戏的缔造者走入了那扇门,ioi的负责人最终举起双手,被按着脑袋塞进了警车。

3.金刚、奥特曼等等游戏场景的巧妙结合,对于游戏爱好者应该会很兴奋,可惜我不玩游戏,但是《闪灵》这电影我看过,所以这个桥段印象深刻。

4.虚拟世界永远都是虚拟的,人与人之间还是有更重要的事儿是在虚拟世界无法完成的。比如xxoo。所以每周都要游戏中场休息。回到现实生活中去,这也许是某种平衡。就像,你能够放下手机,活在更真实的现实生活中来吗?难!大时代就如洪水猛兽,大家都往前冲,你不冲肯定能就被淹没。但是真正有勇气往后退的那个人,嗯,就是他,拿到了第一把钥匙。

5.误打误撞,看了个首映,妈的,斯皮尔伯格的票房号召力还是不差呀,3电影只能买第二排的看得那叫一个累啊。

6.活在当下,用更多的时候回到现实生活中去,倾听、感受、诉说、行动,在大时代背景下,寻找一个自我观照又能与时俱进的平衡点。so,约会、跑步、kiss 啪啪啪去吧,实在!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列