太阳帝国 太阳帝国 7.8分

共同见证,不需要心灵相通

夏小正
2018-03-31 03:28:19

看豆瓣上《太阳帝国》的影评,果不其然有酸电影中中国人形象塑造。但我想这部片子并没有对哪个民族和国家有偏见——除了太过强调原子弹的作用。刻薄、贪婪、乘人之危,男主家的中国仆人是这样,但是俘虏营里的美国人内斗时也是这样;虽然有一个日本军人的形象是正面的知恩图报,但更多都是残忍丑恶的;贵族们在财产、地位,更重要的是“和平”的庇护下可以保持光鲜,但是沦为奴隶后的行为举止与中国街头逃难的灾民如出一辙。

我特别喜欢这部影片不带有宣传某zz正义形象目的,比如,Jim逃出了日军的控制,遇到了中。国军队,国产战争片看多了后以为男主至少会得到一点帮助,但他们也只是互相争抢着食物。不存在什么政治正确革命友谊统一战线,最后男主也是被英军所救。

影片的重点除了宣传反战这伟光正的主题,便不遗余力地体现着西式理想主义,一开始只是记得“一个小男孩离开了父母,在战争年代努力求生”这样一个剧情梗概,和对标题的模糊记忆——一本来以为是“太阳王国”==,后来发现故事背景是中国的时候内心有些微妙。其实不太愿意去了解外人眼中的中国是怎样的,我们自己所遭遇的苦难、所铸就的丰碑,并不需要他人的唏嘘赞美才有意义,但是他人的误解和冷漠却非常具有打击性。还好整部影片算客观,Jim被塑造得如何正义、坚强、善良都无所谓,哪怕他是英国人也无所谓,只因为他是单纯的孩子,出生在一个战乱贫苦的国家或者富有和平的国度,抑或疯狂扭曲的帝国——这才决定了他的形象地位和生活方式,是被尊重还是被奴役。当然也有不受环境左右而一直美丽的东西存在,比如在美国空军轰炸日本的军事营地时,许多设施和建筑被摧毁了,但是那一座十分显眼突兀的中国古塔却始终屹立不倒,等到了战争结束。

这座经常出现在镜头背景中的塔是我最喜欢欣赏的物象,我想它象征的就是饱经苦难的中国。

太阳帝国的更多影评

推荐太阳帝国的豆列