革命之路 革命之路 8.0分

如果不能麻木,那就试着尊重。

Qing
2018-03-31 03:24:56

每个人少年时都对世俗生活多少有些不屑,觉得自己可以活成另一个样子:追求真实,自由。绝大多数人过了一些岁数,就回到了世俗的生活,社会大众称这种改变为“成熟了,对人生负责了”。

这部片子就是年少时期的两个向往真实人生体验的人,在一段岁月后,一个没有变,另一个变了。变了的丈夫不真正了解自己变了,表面上还是一副不喜欢这份工作,为了家庭被迫这样的样子。而一直没有变的妻子,她也以为丈夫和自己是一样的,被孩子家庭所累,被迫过着这样的生活。

直到有一天巴黎计划出现,妻子觉得是完美地拯救家庭的出路。但是这个计划,却让丈夫的伪装完全剥落。妻子和丈夫通过这件事都知道两人已经长叉(grow apart)了。妻子有被背叛的感觉:当初我和你在一起是因为我以为你和我有一样自由的灵魂,现在我觉得是自己看走了眼,你根本不是和我一个灵魂的,你这个懦夫,背叛者。

片中的妻子April是一个非常固执,认死理的人。因为这种个性,所以她没有被社会同化,但同时也非常执着于自己相信的。她一旦认为你没法理解她,或者你此刻无法开解她,她就把自己锁起来了,不交流。比如她认为frank是帮不了自己演出后的心情的,她就需要自己静静。但其实“别和我说话”或者“leave me alone”是非常伤人的,她自己可能不觉得,认为自己是在弱化矛盾,不说话总比吵架强,但是在另外一半来看,这就是在拒绝,连沟通的机会都不给你。Frank希望有事大家交流,April却认为自己已经完全了解对方的心意,直接跳过沟通,劝说,协商的阶段,自己作出决定。April有些武断,非黑即白,也不太擅长解释和表达自己。

至于丈夫Frank, 其实他与那群每天按部就班的同事朋友比,他还是一个特别的人,有着小天赋,也有一些清醒的头脑;对家庭也算忠厚负责。但是因为April太忠于自我了,让Frank总觉得自己是个俗人,做的工作也特别庸俗。而且相较于耿直的妻子,他确实又更油滑一些,有点小猥琐。他非常爱April, 甚至有些惶恐,想要讨好,又常讨好不上。Frank很不明智的一点是他企图用社会规则来打压April,指责她不是一个好的母亲,暗示她不正常。April绝对不是不爱孩子,尽管她觉得生孩子也许是个错误,但生下来了就是全心爱他们和照顾他们,她不想要第三个也是她觉得自己的状态没有办法做好三个孩子的母亲。在这事上,其他人不理解还能忍受,但是自己丈夫都不能理解自己,杀伤力太大。另外Frank对于自己的改变,他内心深处对此是很没有安全感的,他隐约觉得这是背叛了自己的初心,他也找了很多借口来为自己开脱。面对于April的一如既往的坚持,他是自惭形秽的。所以被逼急了的时候,他就会用那些社会规则来刺激妻子。但这招真的不明智,只会让妻子觉得丈夫完全和自己不是一个世界,渐行渐远直到完全死心。

一部电影能把两个人的问题刻画得这么细致,真的是不容易。杰克柔丝演技也都是赞。这两个人孰是孰非,我不知道。每个人都是一个特别的个体,一段关系里,沟通是最困难也最重要的事情。如何放下自我,共情,尊重,直接影响到事情的走向。至少对我来说,这是这部电影对我的一些启示。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列