色,戒 色,戒 8.2分

清醒一点王佳芝!易先生没爱过你

沈容膝
2018-03-31 03:03:50

二刷。经历了最近一段的事,经历了那个人。我终于看明白了。

最后设置易先生坐在王佳芝房间思念她,好像爱过她的样子。张爱玲还是太心软,太善良。

李安是个男人啊,李安可不傻,李安看得明明白白,证据就是:从头到尾都是用的第一视角,从头到尾都是——只除了最后易先生坐在床上怀念那两段。(张爱玲也不傻,她就是太善良,不忍心叫醒你,或者,愿意陪你发泄,陪你悲伤。)

第一视角是什么?就是王佳芝的视角,就是愚蠢的恋爱中的动了情了女性视角。所以你以为那些细节足够支撑易先生的爱吗?笑话!因为那都是你,王佳芝,我,自己为是自作多情的,是假的。

你以为他没给太太买鸽子蛋给你买了就是爱你,你以为他不相信别人就相信你一个,他傻啊?他一个特务头子,一开始就在怀疑你了。听到这些难过吗?他都怀疑你还不抵挡你,因为根本没把你看成威胁。(有段老吴说他们派过几个女特务都被识破并招供了。)你以为就你国色天香?你以为他缺女人还就缺你一个?(我真不想骂你了,看在你九泉之下的份上,不过反正你也听不见,也不会再爱别人了。)

二刷。经历了最近一段的事,经历了那个人。我终于看明白了。

你以为什么是爱情?爱情就是最后我以为我会为你挡枪子儿而死,结果最后是被你亲自下令枪决。我可真谢谢你啊,谢谢你坐在我床边怀念我——这两段是全片唯一非王佳芝视角,由此我更是怀疑这一段发生的真实性。

那么该怎么消化这两段呢?反正我都死了,安慰安慰我咯,随便你,我也活不过来了。

不过我当然也知道,王佳芝不后悔。

-------------------

P.S.我又去查了一下小说,果然张爱玲的设置是易先生没爱过王佳芝。拜拜。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列