霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不疯魔,不成活

Samantha-vous
2018-03-31 02:55:03

今天鬼使神差地看了霸王别姬,看完之后又在久久不能从情节中抽身,就到网上看了看评论,才惊觉,后天就是张国荣张先生(我还不想叫他哥哥,因为我还不清楚这个称呼的由来)的忌日了,顿感时空交错。他真的如电影里那个一生只爱一人的程蝶衣一样,亲手结束了自己的生命,让人惊愕,但又觉得确是情理之中。为什么讲是情理之中呢?从电影来看,程蝶衣的一生就只爱过段小楼一人,但是当他的爱一次又一次地被段小楼以及其他人不以为然,甚至践踏,他发现曾经护他如宝的师哥变了,他终于忍受不了了,最终以剑自刎,虞姬成了真虞姬,霸王却成了假霸王。叹!从现实角度,张先生也是饱受生理性抑郁症折磨,虽然在人面前永远是一个积极的形象,可最终还是纵身跳下了高楼。叹!

陈凯歌的这部电影无疑是成功的,是华语电影的巅峰之作,可是如果把程蝶衣的演员换成传闻中的尊龙,甚至姜文(???),这部作品都称不上完美,在我来看,影片中的张先生已与程蝶衣合为一体。

再放眼现在的电影市场,大家争先恐后地卖情怀、玩票房、炒话题…… 随便一部迎合大众胃口的电影,经过宣传、营销都能卖出上亿的票房。不免有些感慨,最近的十多年来,真正能让人留下感动泪水的优质影片屈指可数,在华语电影史上留名的更是寥寥无几。原因,一部分是审查环境,让电影的艺术创作在各方面受限;还有一部分就是电影人的信念不够,总想着怎么才能赚钱,赚大钱,当然没心思放在艺术创作上。

现在的影视产业如果不能改掉浮躁的态度,恐怕仍有心力继续坚持初心的艺术家也会如程蝶衣一般,不堪现实的胁迫,走投无路……

“不疯魔,不成活。”在各方面都是成立的。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列