曼彻斯特的海风

小缓爱吃屁
2018-03-31 02:39:24

再三看完这部电影,映像最深的地方不是其他的东西,是片子里曼彻斯特的海风。 电影里,曼彻斯特并不是那个产球队的英国城市,而是美国的一个海岛城市,也许走在它的海岸边,海上气流带来的风会刮的人耳朵疼,它带来的湿冷的气息,会让人脸和鼻子都红了。雪化不了,冬天很漫长,好像在那里的一年只有冬天。 这个片子很简单,主人公甚至感觉连性格转变也没有,只是不停地放逐自己,或是永远的心不在焉,或是永远的无言但疼痛。每当我感觉也许他会好起来的时候,他总是不会好,像是意料之内又在意料之外。也许我们也是一样,在太颓废的时候总觉得会有一个时间点,自己会突然触底反弹,世界会突然变得明亮而富有希望。然而,前方振作起来的点永远未知,就像在第一缕阳光从山的剪影中射出之前,没有人知道黑暗到底还要存在多久。 我们是多么的希望积极的,阳光的,开心的,充满希望和未来的生活啊!我们在入睡之前想着明天会过得多好,在一年终止前想着下一年会充满了阳光,在少年的时候想着未来自己成为大人会多么开心……但实际上,在每一天里,我们总有这样或者那样的烦恼,甚至在更糟的时候陷入黑暗,在这个时候,没有什么比一秒还让人感到漫长,然而时间还是以同样的速度流,如果我们开心的时间和抑郁的时间会平分我们的时间,那生活也太难了。 片子里李是个很丧很颓废的人,我都不清楚他在片子的最后有没有像我们常说的振作起来,但我一点也不担心他,就让他这样吧,也许他会慢慢找回他生活的轨迹,也许他不会,生活也像化学反应,一旦平衡被打破,纵使有万钧之力阻止平衡的移动,它还是会组成一个新的平衡,对于李来说,也许永远都不缓过来就是那个新的平衡,于是故意和别人打架也无所谓,划伤自己的手也无所谓,拒绝和其他人接触也无所谓。如果他没办法逃离那个噩梦,那只要随便活着也没什么不好。 这部片子真的很悲伤,几处猛戳我的泪点,但看到结尾竟然觉得有点励志,不管吹到曼彻斯特的海风是暖流带来的还是冷流带来的,曼彻斯特还是那样安好的样子,不管活的好不好,反正瞎JB活着就行了。

天不会晴又怎么样呢?

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列