头号玩家 头号玩家 8.7分

我感觉《头号玩家》,真正劲爆的不是动作场面,而是这个时代人们的生活状态

wapoleonmo
2018-03-31 看过

论心机,还真是老的婊,别看斯皮尔伯格像个老顽童,其实是心机boy。

他一次性集齐VR、虚拟世界、游戏、飚车、犯罪、惊悚、文艺、怀旧等元素,以咪蒙写十万加软文的方式,炖出来一部极其劲爆、极其刺激的商业电影,让50、60、70、80、90、00后都争着给大佬递茶、递可乐。

我也觉得很劲爆很爽,但感觉劲爆的不是场面,不是虚拟世界,不是动作场景,更多是觉得,未来世界人们的生活方式很劲爆刺激。

男主角韦德·沃兹艰苦奋战,成了人生赢家,从贫民窟网瘾少年,变成了巨头IOI的掌舵者。

这很励志,但也很童话,因为这个概率很低,而且就算每个时代都必须设定几个十万分之一的幸运者,但幸运之外呢?

其他人也几十年如一日,把生命泡在某款游戏里,他们也债务缠身,他们家庭的几代人也被IOI等帝国奴役,他们的家园也是汽车房子高高叠起来的贫民窟,他们也穿行在多个平行世界,他们的身体、灵魂,也一直一边很累一边很亢奋。

他们没有好好工作,没有寻求精神寄托,没有山清水秀,只有在游戏里继续看似解脱的解脱,这一大票人无所事事,不知所以,脱离于传统框架体系之外。这事很劲爆(但也很正常,人先进化得越来越不像动物,慢慢的,进化的越来越不像人,这是规律)。

这个劲爆其实是链接带来的必然。链接产生交换,交换形成金字塔型的分工体系,古代以王朝为单位,在河流旁,形成多个农业帝国。现在以城市为单位,在都市集聚,形成中心趋同的商业帝国。

但到《头号玩家》的时代,也就是再过几十年,商业帝国就扩展到更为广阔和高效链接的VR系统里了。人站在隔间里,带个头盔,一辈子就什么都不缺了。

但他们可能被控制,被控制的结果是什么呢?强者恒强,一方面,贫民窟则越来越穷,劈柴喂马越发不可能;另一方面,每一个物品都是精致的消费品,随便一个小玩意儿,都是其他人心血、阴谋、压榨等混杂的生产物,我们必须消费,必须用很长的精力去弄清复杂的体系,然后消费。所有人在偌大的世界里竞争,为了消费而消费,为了消费而去寻找三把钥匙。

以前我们在现实中找钥匙,有了互联网在互联网中找钥匙,VR、人工智能后,我们还得去VR里找。如果以前找到钥匙的概率是百分之一,那么现在可能会变成万分之一,亿分之一,甚至有可能,我们一生都不可能找到钥匙,这事很劲爆。

其次,一个苹果,如果不停的切,切无穷多次后,最后这个苹果就不是苹果了,而是一粒沙尘。人类社会是否也一样呢,当足够专业化、足够细分、足够原子化时,人会不会就没有了思想,没有了情怀,没有了自我中心,没有了思维呢?

以后不同行业、不同细分领域的人相见,会不会不知道对方的意思,不知道别人活着的方式,不知道如何理解一个其他人,不知道如何与另一个人相处呢?会不会大家都趋向于变成一粒切得很小的苹果,到处飘着呢?人的思维和精神体系会不会面临重塑,甚至解体呢?这事想起来也很刺激、劲爆。

再者,既然人被切碎,到处飘着,那么,爱情、友情的出现就需要极大的戏剧性了,特别是难忘的爱情、友情。需要突然相遇,突然发生点什么,突然彼此都很需要,突然都很开明,都有一个类似的方向,都有合作基础,爱才能产生,否则就无法说服自己,那爱情、友情变得越来越难,一生可能爱不上一个人,这也很劲爆。

最后,人是生与死的中间物,是野兽与佛祖的中间物,是神与人的中间物,是虚幻与现实的中间物,人是杂食动物,从食物到精神都是杂食性的,光吃一种思想,活不下去,长不端正。但吃什么才能知道:上帝有没有给我们藏匿三把钥匙?我们能不能找到?我们在哪里找?找到后如何开启?找到后会不会只是一个内向老头的一句忠告而已呢?

于是,我们在更多事物间摇摆、疼痛、彷徨,我们的伦理体系、道德体系、精神体系、国家组织体系要不断打破重建,商业帝国也要推翻重来,一切都会瞬间清零、土崩瓦解,只剩一个偶然的幸运儿成为冠军,这也很劲爆

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列