《欧维》:没有社会关系的欧维和一只动物又有什么区别?

留白同學
2018-03-31 02:30:55

活的好好的,干嘛要死呢?

活的好好的,干嘛要死呢?

在了解欧维的身世,他的爸爸、妈妈,以及他妻子的故事之前,包括剧中人以及观众,都没有喜欢欧维的理由,欧维冷漠、呆板、爱发脾气、不喜欢小动物等等,净是一些毛病。但是,随着我们对这个人的历史了解的越来越深入,我们不但宽容了这个男人,而且还同情起这个男人不幸的身世,被他的痴情所打动。

一开始就想着上吊自杀的欧维,总是因为邻居们的干扰、打扰、麻烦、央求,而难以成功实施自杀计划。一而再,再而三地自杀失败,令欧维开始怀疑人生,对,他本来就不相信这些,他只相信他的妻子,他的妻子就是他的信仰,后面的故事中,我们已经发现,欧维对他妻子的爱,实在是太浩瀚磅礴了,一切都尊重妻子的意见,并在妻子因残疾被辞退后,做了那么多的补救工作,这实在是一个模范丈夫的典范。

然而,这个从小到大,尝尽了人间苦楚的男人,还是失去了自己心爱的妻子,他一心想着的事只有一件——殉情,这足以表明这个男人对待爱情的态度了,真的不一般。

本来已经彻底和周围人决裂的欧维,已经快要让自己完全独立于这个社会了,他近乎自动放弃了所有社会关系,他所以更像一只会殉情的动物,如果他真的完全彻底和周围的人和世界决裂。"人是社会动物。"黑格尔可能首先这样讲过。

所以,接下来,新来的邻居给欧维带来了新的社会关系,慢慢的欧维也收养了猫,一旦欧维忙起来的时候,有了各种牵挂和联系的时候,他就有了责任和担当,所以他减少了自杀的频率。但他骨子里一直是要自杀的,因为他对妻子的爱,和多年以来一直的承诺,甚至包含对妻子的愧疚之情。所以,他是一心求死的。只是,总是自杀失败而已。

到了结尾,欧维已经变得受人尊重,得到了周围人那么多的爱,可是这时他真的累了,想死时死不了,活开心了死神却要来收他的命,而这却正合了欧维的愿。

一个外表冷漠,内心温柔的男人,就这样死了,而这是他的幸福——最为人道的幸福。

2018.3.31 夜

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评