头号玩家 头号玩家 8.7分

关于《头号玩家》的建构与解构

世之介
2018-03-31 02:30:40

有导演梦的人,都想把自己的兴趣与思想传递给每个人,这种建构几乎不可能做的到。斯皮尔伯格是完成度最高的一个。

庞大的信息量,无数个彩蛋建构了整部影片。“绿洲”创始人哈利迪的资料馆,是影片的核心内容,每个观众都如同玩家一样,去探寻导演的内心世界。

而在信息爆炸的影片中,通过解构,影片的主题是,

初心、爱情、友情。

一、建构

1.斯皮尔伯格再次树立了工业电影的新标杆,完全沉浸的观影体验,带领观众走进VR世界,这种高质量的表达方式对于我来说是颠覆性的,一定要看IMAX。

2.现实与虚拟之争。虚拟世界让我们的精神生活得到了最大的满足,现实世界好好吃顿饭才是正事。

3.电影、游戏、动漫、音乐,是大多数人“杀时间”的利器。可现实生活中,每个人都是差不多的灵长类动物,而在“绿洲”中,玩家用自己的文化碎片,“捏”出一个最真实的自己。沉迷虚拟,原因在此。

二、解构

《公民凯恩》的“玫瑰花蕾”,电影学的必修课。

1.初心,“第一个彩蛋”,退回去就对了,永远不要忘记开发“绿洲”的初心,永远不要忘记拍电影的初心。

“第三个彩蛋”,永远不要忘记游戏最初的快乐,不

而在信息爆炸的影片中,通过解构,影片的主题是,

初心、爱情、友情。

一、建构

二、解构

《公民凯恩》的“玫瑰花蕾”,电影学的必修课。

“第三个彩蛋”,永远不要忘记游戏最初的快乐,不是通关,是探索,置身其中。

2.爱情,“第二个彩蛋”,那些我们错过,不可挽回,为之遗憾,删除所有记忆也无法忘记的。

4.友情,“最后的测试”,是哈利迪一生最大的遗憾,“不要和最好的朋友开公司”,利益是友情的死星。

三、生活

大把的光阴,给了游戏,

文学,音乐,电影,动漫,让我的精神世界富足。

同时,失去了真实社交。

这让每个人的灵魂都变得孤独,每个人都有自己的资料馆,渴望被人发掘,认可。

而斯皮尔伯格就是影片中的“哈利迪”,这位伟大的导演,赚取了每位观众的140分钟,投入到他的精神世界,无论你为哪个“彩蛋”而high,high的都是他的G点。

多么庞大的野心,斯皮尔伯格做到了。

此刻你在影院中,已经成为一名跪拜在他脚下的信徒。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列