降临 降临 7.7分

你是什么生物,你的语言就是什么样的。

十二月歌者
2018-03-31 02:10:08

降临的故事是环形的故事,大概是这样:女主的孩子长大 生病 死亡——女主教书时外星人降临——翻译外星语言时认识男主——学习外星人语言(获得外星人武器/工具:环行时间的能力)——阻止中国对外星人动武——十八个月后宴会上预见尚将军(因而可以阻止外星人动武)——结婚——生子——孩子长大 生病 死亡。从女主获得操控时间的能力开始,这个故事就变成了环形,可以从任何一点开始。从预见外星人开始,可以,因为她在那接受了外星语言;从十八个月之后开始也可以,因为她要先知道将军妻子的遗言,才能阻止中国动武。女主获得的不是预知未来的能力,而是在时间的圆中环行的能力。遇到外星人后女主的时间已经不是线性了,变成了一个圆。她一生任意事件都在圆上,也就无始无终。

故事的基础某种程度上建立在一个假说,即你的世界观是因你的语言形成的。我们在脑海里思考时使用的语言是有先后顺序的,我们思考,认识的方式也是这样。如果这个假说成立,影片中主角学习了外星语言,因语言获得了环行时间的能力,可以站在时间的某一点向后看,并把未来和现在结成一个圆。

不过这个假说其实不成立,女主学习外星语言和获得环形时间能力也没有因果关系。女主的能力是外星人赋予的。外星人敲玻璃,女主靠近,那个瞬间外星人给了她这个能力。

假说反过来应该就对了:你是什么生物,你的语言就是什么样的。人类无法控制时间,时间线性流逝,所以人类语言是线性的;外星人有操控时间能力,所以他们的语言是环形,没有先后顺序。

降临的更多影评

推荐降临的豆列